关注证券之星官方微博:

逾4.5万户企业涉嫌 虚开增值税发票被查处

2018-12-08 01:06:54 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:逾4.5万户企业涉嫌 虚开增值税发票被查处)

国家税务总局网站7日公布消息显示,8月以来,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行等四部委共同部署开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动。截至11月底,全国共查处涉嫌虚开增值税发票的“假企业”45749户、涉嫌骗取出口退税的“假企业”467户,合计46216户;定性对外及接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证255.62万份,涉案税额491.61亿元。江苏、江西、青海、云南、新疆等地,已有252名犯罪嫌疑人慑于专项行动的高压态势,主动投案自首。

自“双打”专项行动启动以来,四部委主动谋求打击手段升级,积极推动数据互联互通,促进各类信息高效集成,如税务“金税工程”、人民银行反洗钱监测等信息,以大数据应用支撑线索研判和案件查办,实现联合选案、定向制导、精准发力,有效提升打击合力,共同为维护税收安全做出应有的贡献。最新数据显示,全国共侦破虚开、骗税案件1268起,抓获犯罪嫌疑人2525名,涉案金额183.80亿元,挽回经济损失7.36亿元。

其中,海关总署缉私局与公安部经侦局成立了联合工作专班,充分运用海关“智慧缉私”和公安数据化实战“云端打击”优势,对跨地区重大骗税案件线索开展集中研判共同部署,联合打击。

人民银行依法开展反洗钱监测、调查和协查工作,对涉案账户和资金交易等进行查询取证、分析研判,切实维护国家税收和金融秩序。

国家税务总局稽查局负责人表示,通过严打“假企业、真虚开”“假出口、真骗税”,将为市场主体公平公正竞争营造良好税收营商环境。

根据部署,专项行动严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”和“假出口”无处藏身。同时,对遵纪守法的纳税人要进一步优化服务、增进便利,不给依法经营者带来些许紧张气氛,不给经济发展增添些许不利影响。

上证指数 最新: 2557.81 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。