关注证券之星官方微博:

新晋6家科创板受理公司打进空客供应链 影子股在此

2019-04-05 07:11:20 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:新晋6家科创板受理公司打进空客供应链 影子股在此)

上交所4月4日披露新受理的6家拟科创板上市企业名单,分别为北京热景生物技术股份有限公司、深圳市杰普特光电股份有限公司、苏州瀚川智能科技股份有限公司、威胜信息技术股份有限公司、北京安博通科技股份有限公司、西安铂力特增材技术股份有限公司。

截至目前,已经有50家企业提交科创板上市申请获受理,拟募资总额481.27亿元。

强!新晋6家科创板受理公司,毛利率逾70%,打进空客供应链,影子股在此

值得注意的是,6家企业拟上市标准均采用第一套标准,湖南、陕西两省科创板受理企业均实现零的突破。热景生物综合毛利率超过70%,铂力特是目前空中客车公司亚洲区唯一的金属3D打印服务供应商。

热景生物:首个获批国产“肝癌早诊三联检产品”

保荐机构:中德证券

所属行业:医药制造业

注册地:北京

2018年营收:1.87亿元

2018年归母净利润:4814.08万元

2018年扣非净利润:3750.74万元

2018年研发投入:1838.34万元

2018年研发投入营收占比:9.82%

上市标准:(一)

募资规模:2.88亿元

募资投向:年产1200万人份体外诊断试剂、850台配套仪器生产基地及研发中心项目

A股影子股:电广传媒

看点:

热景生物是一家从事研发、生产和销售体外诊断试剂及仪器的生物高新技术企业,公司已掌握了上转发光技术、磁微粒化学发光技术、糖捕获技术、基因重组与单克隆抗体技术等核心技术。

报告期内,公司体外诊断试剂和仪器营业收入分别为1.20亿元、1.37亿元、1.81亿元,分别占当期营业收入的98.51%、97.69%、97.26%。

报告期内,公司综合毛利率分别为76.04%、74.08%和73.74%,毛利率保持相对稳定,表现出良好的市场竞争力。

热景生物具有完全独立自主知识产权的“肝癌早诊三联检产品”(AFP/AFP-L3%/DCP)是国内首个获批的国产产品,此前只有日本Wako公司拥有同类产品,应用上述产品可提前 3-27个月反应肝脏癌变,对肝癌的早期诊断、早期治疗,提高肝癌患者的5年存活率具有重要意义。

杰普特:苹果是占比两成的大客户

保荐机构:中金公司

所属行业:计算机、通信和其他电子设备制造业

公司注册地:广东

募资规模:9.73亿元

2018年营收:6.66亿元

2018年归母净利润:9336.10万元

2018年扣非净利润:8265.03万元

2018年研发投入:5338.80万元

2018年研发投入营收占比:8.01%

上市标准:(一)

募资投向:光纤激光器扩产建设项目、激光/光学智能装备扩产建设项目、半导体激光器扩产建设项目、半导体激光加工及光学检测设备研发生产建设项目、超快激光器研发生产建设项目、研发中心建设项目、补充流动资金

A股影子股:奥特迅、南天信息

看点:

2016年公司曾在新三板挂牌,2017年公司终止挂牌。公司主营业务是研发、生产和销售激光器以及主要用于集成电路和半导体光电相关器件精密检测及微加工的智能装备。公司是中国首家商用MOPA脉冲光纤激光器生产制造商和领先的光电精密检测及激光加工智能装备提供商。2016年-2018年公司综合毛利率分别为31.27%、33.65%、34.20%。

公司产品中,智能光谱检测机主要销售给美国苹果公司,激光调阻机系列产品主要销售给国巨股份、厚声电子、乾坤科技等大型贴片元器件制造商;芯片激光标识追溯系统主要销售给新加坡HePTAgon。2018年,公司对苹果公司和国巨股份的销售收入占营收的比例分别为23.10%和11.51%。

瀚川智能:境外智能制造项目收入占比逐年提升

保荐机构:安信证券

所属行业:专用设备制造业

公司注册地:江苏

募资规模:4.68亿元

2018年营收:4.36亿元

2018年归母净利润:7025.66万元

2018年扣非净利润:6279.36万元

2018年研发投入:1959.96万元

2018年研发投入营收占比:4.50%

上市标准:(一)

募资投向: 智能制造系统及高端装备的新建项目

A股影子股:汉威科技、苏州高新

看点:

公司高管、员工拟参与战略配售情况,配售数量不超过本次公开发行股票数量的10%。

公司是一家专业的智能制造装备整体解决方案供应商,主要从事汽车电子、医疗健康、新能源电池等行业智能制造装备的研发、设计、生产、销售及服务,助力制造行业客户实现智能制造。

报告期内,公司为全球领先的连接器、传感器制造商泰科电子、全球前五大汽车零部件供应商的大陆集团等国际知名客户提供了多种非标、核心智能制造装备,为该等客户的智慧工厂和智能电子产品提供了重要的装备技术支持。2018年,公司还获得了大陆集团授予的“全球最佳电子制造装备供应商奖”。2016年-2018年,公司综合毛利率分别为38.28%、37.20%、35.61%。

威胜信息:主要服务电网公司

保荐机构:中金公司

所属行业:计算机、通信和其他电子设备制造业

公司注册地:湖南

募资规模:6.05亿元

2018年营收:10.39亿元

2018年归母净利润:1.77亿元

2018年扣非净利润:1.62亿元

2018年研发投入:7407.74 万元

2018年研发投入营收占比:7.13%

上市标准:(一)

募资投向: 物联网感知层监测设备扩产及技改项目、物联网感知层流体传感设备扩产及技改项目、物联网网络层产品扩产及技改项目、物联网综合研发中心项目、补充营运资金项目

A股影子股:无

看点:

威胜信息主营业务产品包括电监测终端、水气热传感终端、通信网关、通信模块以及电、水、气、热等智慧能源管理、智慧消防、智慧路灯等应用管理系统,主营业务产品贯穿了物联网感知层、网络层与应用层。

2016年-2018年度,公司的主营业务毛利率分别为27.24%、35.41%和32.47%,2017年较2016年呈上升趋势,2018年较2017年保持相对稳定,略有下滑。

目前,国家电网、南方电网及其分子公司仍为公司的主要客户。报告期内,公司向前五大客户销售的收入分别为5.2亿元、6.68亿元和6.73亿元,占当期营业收入的比例分别为76.42%、67.09%和64.78%。因此,公司的客户集中度相对较高,主要系下游电力行业的特殊性导致。

公司所处智慧公用事业行业细分领域众多,在贡献公司主要收入的电力市场,其处于充分竞争状态,国家电网、南方电网和地方电力公司主要采取集中招标的方式,对用电信息采集设备等产品进行统一采购,市场处于充分竞争状态。由于公司采集器、集中器等产品具备稳定性高、产品性能好的特性,市场占有率连续数年稳居行业前列,根据国家电网和南方电网的历年中标情况统计结果,公司产品在所有中标企业中名列前茅,是行业内的第一梯队企业。

铂力特:空客亚洲区唯一金属3D打印供应商

保荐机构:中信建投

所属行业:通用设备制造业

注册地:陕西

2018年营收:2.91亿元

2018年归母净利润:5718.36万元

2018年扣非净利润:3859.59万元

2018年研发投入:2561.00万元

2018年研发投入营收占比:8.79%

上市标准:(一)

募资规模:7.00亿元

募资投向:金属增材制造智能工厂建设项目、补充流动资金

A股影子股:陕国投A、中信国安、阳光城、百隆东

看点:

铂力特是目前国内金属3D打印设备装机规模最大的企业,在金属增材制造行业应用经验积累方面优势明显,尤其在航空航天领域保持较高的市场占有率。公司自主研发十余个型号的增材制造设备,出货量及市场占有率在国产金属3D打印设备市场中排名第一,目前主要面临来自国际知名增材制造企业的竞争。

报告期内,公司主营业务的毛利率分别为42.60%、40.75%和43.39%,各业务类型的毛利率存在一定的波动,特别是公司自研3D打印设备的销售毛利率报告期内分别为44.73%、36.46%及48.73%。

截至2018年12月31日,公司研发人员116人,占员工总人数的比例为26.73%;其中研究生学历及以上人员61人,占研发人员的比例为52.59%。

铂力特是目前空中客车公司亚洲区唯一的金属3D打印服务供应商。2018年8月,公司与空中客车公司签署A350飞机大型精密零件金属3D打印共同研制协议,从供应商走向联合开发合作伙伴,标志着公司在金属3D打印工艺技术与生产能力方面达到世界一流水平,尤其在大型精密复杂零件打印方面,处于领先地位。但是,公司设备的部分核心器件对国外品牌存在一定的依赖性。

安博通:公司网络安全系统平台受华 为等明星公司青睐

保荐机构:天风证券

所属行业:软件和信息技术服务业

公司注册地:北京

募资规模:2.98亿元

2018年营收:1.95亿元

2018年归母净利润:6154.96万元

2018年扣非净利润:6000.32万元

2018年研发投入:2655.37万元

2018年研发投入营收占比:13.59%

上市标准:(一)

募资投向:深度网络安全嵌入系统升级与其虚拟资源池化项目、安全可视化与态势感知平 台研发及产业化项目、安全应用研发中心与攻防实验室建设项目

A股影子股:烽火通信、电广传媒

看点:

公司主营业务为网络安全核心软件产品的研究、开发、销售以及相关技术服务,是国内领先的网络安全系统平台与安全服务提供商。在网络安全行业中,发行人依托于自主开发的应用层可视化网络安全原创技术,为业界众多网络安全产品提供操作系统、业务组件、分析引擎、关键算法、特征库升级等软件支撑及相关的技术服务。

2016年-2018年,公司研发投入分别为1585.22万元、2652.84万元和2655.37万元,占同期营业收入的比例分别为14.91%、17.60%和 13.59%。公司主营业务综合毛利率水平分别为 64.60%、66.15%和65.88%。

公司持续积累研发的网络安全系统平台已成为行业内多家大型厂商安全网关与安全管理类产品所广泛选用的软件平台。公司积累了一大批行业内知名客户,包括华为、新华三、星网锐捷、卫士通、启明星辰、360网神、任子行、绿盟科技、太极股份、荣之联、中国电信系统集成、迈普通信等知名产品与解决方案厂商。

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。