关注证券之星官方微博:

[神盾]南方摩托董秘受贿故事:吃信息披露费回扣 拿多家银行过节费...

2019-05-13 15:55:31 证券之星
目前有信批资质的媒体主要有中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报、证券市场周刊、巨潮资讯网等。由于上市公司可以自行选择,权利寻租空间由此滋生。

南方摩托(现航发控制(行情000738,))原董秘刘绍雄的“履历”表明,受贿是有惯性的。

日前,证券之星《神盾》获取的一份受贿案刑事二审判决书显示,刘绍雄在任职南方摩托董秘期间,吃信息披露业务费回扣;在担任中航湖南通发财务负责人期间,常年收受多家银行的“过节费”,还为某供应商提供付款便利,按订单金额比例拿好处费。

花式受贿

我国上市公司信息披露管理办法规定,上市公司依法进行披露信息,除了需要将公告文稿和相关备查文件报送证券交易所登记,还要在证监会指定的媒体发布。

目前有信批资质的媒体主要有中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报、证券市场周刊、巨潮资讯网等。由于上市公司可以自行选择,权利寻租空间由此滋生。

判决书披露,2004年,刘绍雄在担任南方摩托董事会秘书、证券部部长期间,某证券报广告部经理从工商银行(行情601398,)向刘绍雄账户汇入信息披露业务回扣费19950元。

2011年至2015年,刘绍雄担任中航湖南通用航空发动机有限公司副总经理、财务负责人,手握公司财务大权,为受贿提供了便利。

期间,每逢佳节总能收到工商银行董家塅支行、建设银行(行情601939,)南华支行1000元到2000元不等的“过节费”,春节、端午、中秋等节日从不缺席。

值得注意的是,上述两家银行对刘绍雄的贿赂几乎无间断,上任行长送完下任“默契”接班,一直持续到事情败露前夕,累计金额2.5万元。

此外,2013年6月至2014年10月期间,刘绍雄利用手中权力,为嘉通索具厂供应商乔某在迪尼玛吊绳业务的付款方面提供帮助,分6次收受乔某贿赂共计人民币24万元。

在法院的分析材料中,刘绍雄按订单付款金额6%取整吃回扣,后来欲增加至10%闹翻。

上诉之后

今年1月,法院作出一审判决,刘绍雄收受款额28.50万元,认定刘绍雄犯受贿罪,判处其有期徒刑3年,并处罚金人民币10万元,没收刘绍雄所得赃款24万元,上缴国库。归案后,刘绍雄向检察机关退缴了现金约33.49万元。

一审判决之后,刘绍雄不服,与其辩护人罗伟峰共同上诉请求二审法院撤销(2018)湘0225刑初37号刑事判决,改判无罪。

经二审开庭审理查明,案件事实和证据与一审相同。不过,原审判决书认定刘绍雄收受银行的款项存在2000元计算错误。

此外,二审以证据不足否认了原审认定的刘绍雄收受银行负责人送予的24万元人民币,重新认定了原审中否定的刘绍雄收受银行负责人所送礼金25000元和某证券报信息披露费回扣19950元。

最终,二审法院认定,刘绍雄身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人贿赂共计人民币44950元,受贿数额较大,其行为构成受贿罪。鉴于刘绍雄受贿数额较大,犯罪后积极退还赃款,可以酌情从轻处罚。

法院决定维持湖南省炎陵县人民法院(2018)湘0225刑初37号刑事判决对被告人刘绍雄犯受贿罪的定罪判决部分,撤销对刘绍雄的量刑部分和没收赃款24万元上缴国库的判决部分,免予刑事处罚,对其非法所得人民币44950元依法予以追缴,上缴国库。


来源为证券之星股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。