关注证券之星官方微博:

国庆档票房分账相继出炉,谁是大赢家?

2019-10-10 16:41:33 来源:时代财经
时代财经 更多文章>>

(原标题:国庆档票房分账相继出炉,谁是大赢家?)


图片来源:电影官方图片

2019年的最后一个假期余额已用完,回看整个国庆档期,不仅在观影人次上刷新了纪录,在票房上,也创下了同时期的历史票房纪录,猫眼公布的数据显示,截止到10月7日,观影人数首次突破1亿,9月30日—10月7日,国内总票房累计达到约53.53亿元(人民币,下同),比去年同期的21.74亿元增长了232%。这其中,《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》贡献了大概约97%的票房。

有专业人士预言,10月份国内单月票房体量将在80亿-100亿之间,今年国庆档或将成为整个电影市场“回暖”的关键转折点。

光线、华谊等公示分账成绩单,大制作电影回报可观

在这三部献礼片中,票房最高的还属《我和我的祖国》。截止10月7日,《我和我的祖国》是三部电影中首个突破20亿的院线电影,票房为22.13亿元。随着这部电影票房的节节攀高,光线传媒、华谊兄弟等踩着七天长假的尾巴,相继发布公告公示自己的票房分账成绩单。

光线传媒发布了的公告称,截止到10月7日,该公司源于电影《我和我的祖国》的票房营业收入的区间为1250万到1600万之间。随后,华谊兄弟和文投控股也相继发布公告,称截至 2019 年 10 月 7 日,双方来源于《我和我的祖国》的营业收入分别为454 万至 544 万元以及185万至205万元之间。

也就是说,一部已经拿到超22亿元的票房,像光线传媒、华谊兄弟等能到手的分账也不过是电影总票房的百分之一,这看似有点少,但实际上在电影《我和我的祖国》中,其出品方为华夏电影、博纳电影和阿里影业,而光线传媒和华谊兄弟只是该电影的联合出品方,这也就意味着后两家的投资比例不大。那么,这部电影究竟能给投资方带来多大的回报呢?

一位电影投资人10月9日对时代财经表示:“电影投资的回报周期长,风险大,甚至一个投资项目的成本收不上来就能拖垮整个公司,但是高风险也意味着回报高,像光线最近拿到的票房分账起码得到十倍以上回报,而且这种收入只是暂时的,随着电影下线再把版权卖给各大视频网站和电视台,再有广告植入、政府补贴等分成,这都是一笔客观的收入。当然这种大制作、大导演、大阵容和大场面的电影本身就是票房保障,也不是谁想参与就能参与进来的。”

究竟电影票房是如何分账的?首先,在由国家新闻出版广电总局、财政部等多个部委联合建立的网站“中国电影数据信息网”中,已经对制片方、发行方、院线、影院等各方分账做了明确规定。所有影片的总票房,要向国家缴纳5%的电影事业专项资金,其次还要缴纳3.3%的特别营业税,由影院从总票房中直接扣划并缴纳。以上两项共计8.3%的比例,为“不可分账票房”。剩下的 91.7%即为“净票房”。

也就是说,《我和我的祖国》目前这22.13亿元的总票房中,能够拿来分账的是20亿元左右。

然后在这可分账的20亿中,院线分成比例为57%,制作和发行方为43%。一般来说,发行方会与制片方约定,收取5%——15%作为发行代理费用。那么只剩下28%归属制片方。而制片方有时本身就是投资方,如果无力投资,制片方就会引入多家投资方联合投资,也就是我们所称的“联合出品方”,光线、华谊就分别是后续引进的多家投资方之一。

由此可见,包括华夏电影、博纳电影、阿里影业、光线传媒、华谊兄弟和文投控股等出品方,目前总共能拿到的分成为5.6亿元的票房左右,至于具体的分成,要看各大公司的投资比例和商定结果。

这位电影投资人还透露,“按照现在的出品方排名,华夏电影、博纳电影、阿里影业等三位主要出品方的票房分账分别在2.2亿、1.2亿和1.1亿左右。或许具体的数额有所差异,但他们都是今年电影行业的大赢家。特别是博纳影业,参与了国庆档的献礼三部曲,都是高票房高关注度(产品)。”

国庆档背景+主旋律题材,明星零片酬出演也是赢家

高票房和高关注度之下,《我和我的祖国》这部献礼大片的演员阵容也是今年的吸睛热点之一。为了献礼祖国,很多明星都是零片酬参与这部影片。

在这部由七个故事组成的电影中,有52位演员零片酬出演,其中不乏影帝影后等实力派演员,如葛优、黄渤、惠英红、任达华、胡军、吴京、张译、徐峥、张嘉译、朱一龙等,还有几位90后的新生代演员刘昊然、周冬雨、彭昱畅、张子枫,欧豪。还有一位00后,正是陈凯歌的儿子陈飞宇。

在该片目前22.13亿元票房的映衬下,演员的零片酬引起广大网友热议。这部电影的制作,脱离不了导演和主演们的辛苦付出,但同时,该片的制作费用悉数来自国有企业背景公司的“公费”。其中,电影的主要出品方“华夏电影”背后的大股东就是国家广播电视总局机关服务中心。而电影的拍摄场地和拍摄器材也都由有国资背景的企业统筹安排,包括电影中的群演。

实际上,演员零片酬并不是史上绝无仅有,很多献礼祖国的国际宣传片,明星们也都是零片酬出境。

2008年的北京奥运会,中国内地明星与港澳台歌手携手制作的《北京欢迎你》宣传片的制作也是没有报酬的。演员零片酬,可以缓解制片方的资金压力,把有限的资金尽可能多地用在影片拍摄上。

对于明星们零片酬参演《我和我的祖国》,一位接近“于正工作室”的相关人士在10月9日接受时代财经采访时这样表示:“明星零片酬出演只是一种参与方式,其中不乏上映后票房大卖,再根据合同补发或是说分账片酬的。但是,即使完全没有片酬出演,对于很多明星来说能够参与这种主旋律电影,特别是《我和我的祖国》这种各大电影公司都已经参与进来的电影中,就已经是非常好的资源把握和高曝光了。这是国庆期间最重要的电影之一,对于很多演员来说能参与进来即使有一个镜头就已经是难得的机会。”

“如果说非要盘点今年国庆档电影的赢家,我觉得能够参与进来的不论是电影公司还是电影明星,都是其中的大赢家。今年是电影行业的丰收年,也将会是一个分水岭。”这位相关人士接着补充说。

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。