关注证券之星官方微博:

论剑资本议变局 群贤毕至话投资——2019年投资者年会成功在沪举行

2019-12-13 10:44:31 作者:《》葛凡梅 来源:投资者网
12月12日,由《投资者网》暨思维财经主办的“新方向?新变局——2019投资者年会”成功在上海举行,论剑资本议变局 群贤毕至话未来。

《投资者网》葛凡梅

12月12日,由《投资者网》暨思维财经主办的“新方向?新变局——2019投资者年会”在上海举行,上海交通大学战略管理研究所所长、博士生导师孟宪忠教授,湘财证券股份有限公司首席经济学家、副总裁兼研究所所长、中国证券业协会证券分析师、投资顾问与首席经济学家委员会主任委员李康博士等嘉宾出席并做主旨演讲。《投资者网》及思维传媒出品人陈辉做致辞。

厚扬投资合伙人及总经理杨光煜、一村投资总经理潘江、花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略总监吴晶晶、新华基金权益部投资总监赵强、中航信托宏观策略总监吴照银、长江证券承销保荐有限公司策略首席分析师刘晨明等领袖企业家出席论坛并与《投资者网》出品人陈辉围绕“2020年新的市场及投资机会展望”这一主题进行讨论分享。

在圆桌论坛上,北京融辰厚纪投资管理有限公司董事长何超、九州通医药集团股份有限公司董事、董事会秘书林新扬、神州数码信息服务股份有限公司董事会秘书刘伟刚、长江证券承销保荐有限公司执行总经理、资本市场部负责人何涛舟等嘉宾以“如何成为一家真正有竞争力的上市公司”为主题展开热烈讨论。

陈辉在开幕致辞中表示,“思维财经至今已发展了十多年,回顾过去,思维财经从一张周报启程,见证了中国资本市场的发展轨迹。十多年来,思维财经用笔和文字记录了中国金融机构的变革、上市公司的跌宕起伏、企业人物的智慧和勇气、重要事件的真相,这些经济报道反映着中国资本市场发展史上的成就和艰辛。特别是当今技术变革的大背景下,思维财经依托互联技术,以专业的研究力量,构建起丰富的新媒体应用产品矩阵。”

主题演讲环节,孟宪忠教授在 “中国经济与社会发展战略”演讲主题中表示,现在我们处在一个“近未来”颠覆性的时代,我们面临着颠覆性的变革,也亟需颠覆性创新。目前产业的性质、竞争方式均发生了根本变化,原来的产业性质被彻底改变或拓展融合,原有的竞争方式根本不管用,必须用新的方式竞争。这不是个别企业的问题,而是行业问题,不是个性问题,而是共性问题。

孟宪忠教授认为,“在这个时代,没有人能够脱离这个时代而进步,只有认清新方向、新变局,才会有未来。人们要时刻关注世界技术趋势、行业趋势、行业里做得好的企业趋势。”他在演讲中还提到,在这个近未来颠覆性变革时代,数字化能力是这个时代的核心竞争力。中国到2030年77%的职业将会被取代。未来不能通过降低劳动力来降低劳动力成本,必须要靠提升数字化匹配来降低劳动成本,不仅是体力劳动,脑力劳动也被机器在替代。目前,包括宝钢、洋山深水港等大型企业现在都已经是无人工厂。

湘财证券股份有限公司首席经济学家李康则认为,“外圆内方”是2020年中国经济的发展趋势。外圆即斗而不破,内方即坚持改革。目前,全球产业链重构出现新趋势,技术资本密集型在左边、劳动密集型在中间、信息与管理密集型在右边,而中国大量在中间地带。是主要生产地但与主要利润地是相脱离的。所以做好出口值与出口增加值的区別这篇文章,对维护我国在世界贸易格局中的正当利益是相当重要的。在当前全球产业链地域转移与逆转移对我国企业造成冲击的情况下,中国经济格局也在逐步重构。李康表示, 希望能采取“双积极”政策预期有利资本市场。“双积极”主要指积极的投资政策、积极的股市政策。中国经济主要还是要靠投资,因为消费在目前养老、医疗、教育与就业的四重压力下很难起拉动作用。他认为,消费是未来收入的函数,现在的消费是在对未来收入的预期上进行的,对未来有较高预期,人们才敢消费。而投资,是拉动GDP进而解决新增就业的有效手段之一。虽然会产生一些长远的结构性问题但对解决短期的低迷是能产生效果的。宏观政策本身更多地聚焦于短期问题。

在论坛环节,各位嘉宾还从微观层面上讨论了未来投资方向及策略,新华基金权益部投资总监赵强赵强认为,巴菲特之所以成功,在于他的理念符合基本的客观规律。相较于为人们提供投资方法和具体标的,从投资理念上帮助人们塑造良好的投资性格更为重要。他表示,投资需要“抱头守脚”,就是要坚守、专注、理性、独立、长期。

截至目前,《投资者年会》已经成功举办超过十年。本次大会还有多场平行论坛举办,包括中国金融业开放带来的机遇与挑战;投资市场分析及2020投资策略;美国基金市场分析;世博会及迪拜投资机会等。(思维财经出品)■

投资者年会

声明:投资者网&思维财经登载此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。