教育部:设置交叉学科门类,集成电路和国家安全学一级学科

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸教育 张安 2021-01-14 10:49:58
关注证券之星官方微博:
通知指出,此次学科设置是按照《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》的规定,经专家论证后设置的。

(原标题:教育部:设置交叉学科门类,集成电路和国家安全学一级学科)

蓝鲸教育1月14日讯,昨日,教育部发布《关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》。

通知指出,此次学科设置是按照《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》的规定,经专家论证后设置的。

其中“交叉学科”门类,门类代码为14;“集成电路科学与工程”一级学科,学科代码为“1401”;“国家安全学”一级学科,学科代码为“1402”。

同日,国务院学位委员会办公室负责人就有关问题回答了记者提问。

其指出,学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是新学科产生的重要源泉,是培养创新型人才的有效路径,是经济社会发展的内在需求。

对于设置相关一级学科的背景和意义,相关负责人指出,国务院学位委员会作出设立“集成电路科学与工程”一级学科的决定,就是要构建支撑集成电路产业高速发展的创新人才培养体系,从数量上和质量上培养出满足产业发展急需的创新型人才,为从根本上解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供强有力人才支撑。

设立“国家安全学”一级学科,既是贯彻落实总体国家安全观、构筑国家安全人才基础、夯实国家安全能力建设的战略举措,也是立足国情、顺应发展的必然选择,将为全面加强国家安全学科学研究和人才培养奠定制度基础。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-