关注证券之星官方微博:

芯片供应国产化破局

2013-04-15 00:00:00 作者:王荣 来源:中国证券报

国内IC卡芯片供应被恩智浦垄断的格局正在生变。近日,同方国芯等国内厂商IC卡芯片通过银联认证,这宣布金融IC卡芯片国产化正式启动。

按照金融卡的发放进程,自今年1月1日起,全国性商业银行应开始发行金融IC卡;2015年1月1日起,在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡应为金融IC卡。可以预期,金融卡的发卡数量将出现井喷。

“芯片的国产化加上IC卡规模效应及新产品推出,或逼迫芯片供应商恩智浦五六月份降低芯片价格。”一芯片卡制造商透露降价幅度可能达到20%,而上游供应降价势必对国内IC卡制造商天喻信息、恒宝股份、东信和平等形成实际利好。

国产化破除垄断

金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。根据央行要求,商业银行要在2015年全面发行功能强大、安全性与加密程度更高的IC芯片卡来全面替代目前通行的磁条卡。

根据相关规定,所有新发金融IC卡均需支持双界面应用(同时支持接触式和非接触式两种界面),而由于技术难度高,目前国内芯片被恩智浦垄断。据悉,在IC卡产业链中,80%的成本集中在芯片上。

日前,从同方国芯传来的消息,其子公司北京同方微电子收到银行卡检测中心出具的《银联卡芯片集成电路安全检测报告》。报告显示,银行卡检测中心对同方微电子送检的一款THD86双界面CPU卡芯片产品进行了安全评估测试,所有测试、评估项目全部符合相关规范要求。这标志着该芯片已经满足银联卡芯片的安全要求,成为首款通过银联卡芯片安全检测的双界面CPU卡芯片。

根据既定的发卡速度,信达证券预计,2013年金融IC卡的累计市场规模将超过3亿张,到2015年累计发放将超过10亿张,到时国产芯片的市场规模将达到17亿元左右。这也就意味着,国产芯片将在井喷的金融IC卡发放大势中分羹。

国内IC卡制造商将受益

“我们预计恩智浦五六月份或将降低芯片价格。”一国内芯片卡制造商对中国证券报记者表示,受芯片国产化的冲击,为抓住放量的金融IC卡发放机会恩智浦的降价压力增大。

该人士透露,此前芯片采购成本多为0.8-0.9美金,预计新的采购价格为0.6美金左右,降价幅度在20%以上。

分析人士指出,今年金融IC卡放量趋势已成定局,由于工行2012年已经锁定今年IC卡价格为9元,建行、农行等也可能跟进,价格不确定性较小,市场更为关注IC卡芯片成本。若IC卡芯片降价20%,单卡成本将降低1元左右,利好金融IC卡企业。

目前A股公司中,天喻信息、恒宝股份、东信和平等都将是降价的受益者。上述制造商介绍,由于目前金融IC卡需求强劲,产品供不应求,产能优先分配给价格相对较高的厂商,因而,金融IC卡综合价格有所提高,产品的毛利率达到30%以上。

在金融IC卡放量的同时,居民健康卡和加载金融功能的社保卡在近年也迎来数量激增,据悉,社保卡发卡量将增长30%以上,目标定在1.4亿张。芯片卡的用途虽然各异,但是上述金融IC卡的生产厂商均有涉及,若成本下降,需求增强,相关卡片制造商便成为最大受益者。

上证指数 最新: 2860.50 涨跌幅: 0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。