关注证券之星官方微博:

上海建工集团总裁杭迎伟: 高科技正在颠覆传统建筑业

2015-09-18 10:19:23 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

17日,上海建工集团股份有限公司总裁杭迎伟在2015“聚焦一号课题,建设科创中心——对话上海国企领导”全媒体访谈中表示,该集团已提出“互联网+建筑”计划。

杭迎伟透露,该计划主要有三大重点发展方向:一是“互联网+建筑科技创新”,互联网信息技术将成为推动科技创新的重要工具;二是“互联网+建筑”的施工管理,包括“互联网+”资金管理、技术支撑、远程管理、安全质量预警和物流管理等;三是“互联网+”的电商平台建设。

杭迎伟认为,传统的建筑施工作业方式正逐渐被一些高新技术所颠覆。科技创新就是企业发展的核心动力。“10多年前,上海建工在建造当时的‘第一高度’金茂大厦时,所有构件必须在工厂内预拼装完成,再拆卸运到现场拼装。而现在,在建造‘上海中心’过程中,借助BIM(建筑信息模型)技术,不仅能把所有工序理得清清楚楚,重要环节还能在电脑上预演,每块构件到了现场按先后顺序一气呵成,避免了‘返工’。”

此外,高科技的应用也支撑了很多重大项目的实施:492米的环球金融中心、610米的广州塔、632米的上海中心大厦均通过新科技的力量实现建筑高度突破。目前上海建工承建的上海迪士尼等工程也正在积极运用创新的科技手段实现各建筑领域的突破。

杭迎伟透露,未来上海建工将聚焦绿色建筑和智能建造。“在智能建造领域,打造包含建筑信息化技术、施工智能监控技术、智能施工机器人等在内的智能建造技术创新平台。”(新华社)

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。