关注证券之星官方微博:

百胜集团明年分拆 中国业务独立上市

2015-10-21 10:27:59 作者:张志伟 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

10月20日晚间,百胜餐饮集团(YUM.NYSE)宣布,根据企业战略和投资特点,拟将集团分拆为两家独立的上市公司:百胜中国和百胜餐饮集团。

其中,百胜中国计划以无显著债务的财务结构独立出来,有强大的财务能力投资自身业务,将成为百胜餐饮集团在中国的特许加盟商,在中国市场拥有肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌的独家特许经营权。未来将从如今的约6900家餐厅拓展至20000家或更大的规模,并逐步提高其主营产品和拓展送餐业务等多种新兴服务。

百胜餐饮集团将致力于扩大肯德基、必胜客和塔可钟在全球的布局及业务发展,接下来将逐步成为一家特许经营商。

百胜集团方面向《第一财经日报》介绍,其实此次集团拆分为两家独立公司事宜,是经过一年时间的审慎评估后才做出的决定。“并预计于2016年底前完成。”至于两个独立公司的上市地点究竟选择在哪里,目前还不方便透露。

分拆完成后,加上早前已经公布的特许经营计划,百胜餐饮集团旗下遍布125个国家和地区的41000多家餐厅中至少95%预计将为特许经营,集团旗下特许加盟商开设的新店每年约2000家。“稳定且增长的现金流将使公司拥有更加优化的资本结构及资本回报框架,以实现股东回报的最大化。”据悉,在中国以外地区,百胜餐饮集团业务每年的营业额约为63亿美元。

也就一周前,因主要市场中国的复苏缓慢,同时受强势美元拖累,拥有肯德基等品牌的餐饮巨头百胜餐饮集团调降全年盈利预估,股价在10月6日盘后交易中一度暴跌19%。集团预计,中国分支全年同店餐馆营收将以较低的个位数百分比下降。

不过,对于分拆后的百胜中国,百胜餐饮集团还是信心十足。公司表示,百胜中国拥有一班具有丰富中国经验的管理团队,以及在中国这一全球餐饮业发展最快速的市场所占据的强劲增长前景。中国业务每年营业额约为69亿美元,无外债且拥有大量的自由现金流,从而可以更专注地把握好当下的发展机会。

百胜餐饮集团首席执行官GregCreed对此表示:“过去的一年中,集团管理层和董事会全面评估了能够让企业实力资本化、创造企业价值的一系列机会。在分拆完成后,两家独立的公司将聚焦各自的业务重点,根据自身业务发展需要来调配自己的资源,寻求优化资本结构及资本分配的战略。这将给投资界提供鲜明的投资主题和能见度,吸引不同需求的长期投资人。”

据介绍,分拆完成后,百胜餐饮集团将由Creed领导,百胜中国将由今年8月被任命为百胜餐饮集团中国事业部首席执行官的MickyPant(潘伟奇)领导。两家公司的战略和发展计划将于2015年12月10日的分析师/投资者大会时分享,并在随后的沟通中进行探讨。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。