关注证券之星官方微博:

缺乏 “安全感”国际金融市场动荡加剧

2016-01-08 08:33:23 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

新年开市以来,不仅国内金融市场波动加剧,国际市场也动荡不已——主要股指大幅下挫,贵金属避险需求激增,原油再陷暴跌模式……

北京时间今晚9时30分,美国2015年12月非农就业报告即将公布。本周三公布的美国ADP就业数据大超预期,去年12月,该国新增私人部门就业者25.7万人,较预期多增5.9万人,是去年增长人数最多的一个月。尽管如此,部分投行并不认为美国2015年12月非农就业数据会同样亮眼。

美联储于北京时间昨日凌晨发布的2015年12月议息会议纪要显示,虽然几乎所有委员都认为首次加息条件已成熟,但也有一些委员表达了对通胀、强势美元、海外经济的担忧。宝城期货金融研究所所长助理程小勇对期货日报记者表示,由此看来美联储本月再次加息的概率较低。

从议息会议纪要来看,目前美联储最关心的是低于预期的通胀水平。美联储官员们认为,应该仔细监测实际通胀和通胀预期是否都朝着目标水平发展。据了解,美国通胀已连续三年多低于美联储2%的目标水平,美国去年11月核心通胀同比仅增长1.3%,近几个月市场通胀预期有下滑迹象。

但是从长远来看,随着美国就业市场逐渐趋向充分就业,几乎所有美联储官员都认为未来几个月美国通胀将会上升。根据美联储最新的FRB/US经济模型,美联储官员预计今年一季度美国的核心通胀率为1.4%,到二季度则下降至1.3%,然后再次走高,直至达到美联储的目标值。

程小勇表示,由此看来,美元兑其他货币在未来可能会继续升值,美元的强势今年还会对基本金属等大宗商品价格施压。目前,大宗商品市场需求不足,在供给收缩不及预期的情况下,商品价格可能会超预期下跌。

有分析人士表示,最近一周以来,外汇和股市的波动对商品市场形成了显著影响。芝华数据投资策略经理阎文杰表示,在近期全球股市波动率反弹的背景下,股市跌势扩大和外汇市场波动使资金更多地投向避险资产,令贵金属“坐收渔利”。昨日欧市早盘,国际金价上破1100美元/盎司关口。截至当日,上海黄金期货主力合约呈现“四连阳”,昨日涨幅达2.25%。目前黄金已经与日元、美债等避险资产同步走强。

阎文杰表示,从黄金强于白银,黄金内盘强于外盘等现象来看,黄金的本轮上涨属于由人民币贬值引发的避险行情,虽然金价短期内有望维持强势,但从中期来看涨势难以保持。

本周以来,国际原油期价再次大跌。截至记者昨日发稿时,美国原油期货主力合约盘中最低下探至32.11美元/桶,英国布伦特原油期货则创出近十二年来新低。申银万国期货原油分析师王笑认为,原油的此次暴跌主要源于库存上升。目前,除了取暖油以外,美国其他成品油库存几乎都已经连续八周增加,由于暖冬现象的出现,取暖油库存也未能有效消化。

王笑表示,作为一个“车轮上的国家”,美国近一周来汽油库存数据暴增一千多万桶,创下自1993年以来的最高单周涨幅,说明美国市场的需求依然较为疲弱。与此同时,美国原油产量仍在上升,且没有减产的迹象。此外,美国库欣地区的原油库存已经接近库容上限,一旦发生漫罐,会对油价形成较大的利空冲击。

此外,国内一家投资机构表示,原油跌势日益加剧,也缘于沙特和伊朗的争端进一步降低了相关地区联合减产的可能性,原油总体供应将维持过剩格局,而我国股市的动荡也间接加重了原油市场的悲观情绪。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2951.56 涨跌幅: -2.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。