关注证券之星官方微博:

去产能存在节奏差异把握商品套利机会

2016-03-08 08:58:22 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

大宗商品尤其是工业品近期迎来一波小牛市,黑色系多个品种涨幅较大。上周五光大银行与郑商所在郑州举行的期货业务研讨会上,光大期货研究所所长方建平认为,去库存、去产能不会一蹴而就,存在反复的过程,投资者可以把握不同品种间套利的机会。

“从目前的趋势来看,国内多数大宗商品需求是下降的。”他认为,虽然阶段性的投资增长对大宗商品需求有一定的提振作用,但经济增速放缓和商品需求下滑未来很长一段时间仍是影响商品市场的主要因素。

去年以来,去库存一直是市场的关注热点。“黑色系品种近期涨得这么快,就是因为去库存预期较强。”方建平称,节后房地产销售回暖、项目集中开工,黑色系品种需求出现了阶段性增长。同时,在去库存的大趋势下,整个产业链的信心不足,当价格开始上涨时,供应端反应滞后,出现了阶段性的供不应求,价格进一步快速反弹。

但是,去库存不会在短期内完成,毕竟国内的产能过剩实质上是结构性过剩,需要通过产业升级来解决。“实际上,早在2009年国内宏观经济拐点已经开始显现。”方建平说,当时国内加大对基础设施投资,商品需求也大幅增长。2014年以后,全球新增产能开始显现,供应还在增加,需求却已经进入下降区间,大宗商品市场开始出现供应过剩,商品价格也随之走下坡路,而且价格呈加速下跌之势。

截至目前,大宗商品尤其是工业品已经经历了一段时间的下跌。方建平表示,去产能不可能一蹴而就,预计未来1—3年都会存在反复。从中长期来说,虽然产量在下降但产能还在,去产能速度超过了需求下降速度,价格就会反弹,反弹到一定的高度,潜在的一部分产能就会变成有效产能释放出来。今后几年商品市场将会重复这一过程。就今年情况来看,需求下滑、价格进入去产能区间仍是大宗商品的主要运行特点,风险因素主要在CPI和汇率上。

“在这种情况下,对投资者而言,最重要的是把握节奏。”方建平表示,不同商品价格下跌和产能减少的速度不同,需求变化也不一样,投资者可以根据不同品种的节奏差异寻找套利机会。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2951.56 涨跌幅: -2.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。