关注证券之星官方微博:

国家发改委:坚决推进去产能

2016-07-15 15:09:05 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

钢铁、煤炭行业化解过剩产能不会因价格涨跌而改变

昨日,国家发改委新闻发言人赵辰昕在例行记者会上表示,虽然今年以来供给侧结构性改革的去产能任务取得了一些成效,市场上也出现了一些积极的变化,但各相关方面要排除干扰,毫不动摇地坚决推进化解过剩产能的进程。

据了解,今年以来,随着钢铁、煤炭行业化解过剩产能的各项政策措施的实施,效果已显现,新增产能得到有效控制,钢铁、煤炭行业经济运行走势稳中趋好。

“今年前5个月,全国粗钢产量同比下降1.4%,规模以上煤炭企业产量同比下降8.4%,加上库存、需求、预期等因素的综合作用,市场出现了积极变化。”赵辰昕介绍,7月初,中钢协监测的钢材综合价格指数为67.83点,比年初上涨11点;秦皇岛港5500大卡市场煤价每吨400元,每吨比年初回升30元。钢铁、煤炭企业经营状况有所提升,货款回收有所好转,市场预期有所改善。

事实上,近期上市煤企陆续公布的上半年业绩快报就说明了这一点,上市煤企的盈利能力确实出现了大幅提升的迹象。

美锦能源公布的上半年业绩快报显示,今年1—6月,公司实现盈利7000万—11000万元,而去年同期为亏损13969万元。中煤能源和国投新集公布的上半年业绩预报均显示,上半年公司经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈。

国投新集还在业绩预报中称,影响公司业绩同比增加的主要原因是,继国家化解产能政策实施以来,煤炭供需矛盾有所缓解,煤炭价格和销量出现一定幅度的上涨。同时,公司进一步采取一系列节支降耗等内部管理举措,使2016年上半年煤炭成本支出同比减少。

与上市煤企一样,上市钢企今年上半年的业绩也普遍转好。从目前已公布的上市钢企上半年业绩快报看,马钢、沙钢、洒钢宏兴均实现扭亏为盈,韶钢松山也大幅扭亏。马钢股份预计,今年上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润4.5亿元左右,而去年同期为亏损123659万元。

那么,这些积极变化会不会反过来影响到地方去产能的积极性呢?

赵辰昕表示,确实一些人有这样的担忧。总的来看,钢材、煤炭价格不同程度回升有利于钢铁、煤炭企业扭亏增盈,这种变化与积极推进去产能是分不开的。但同时,也确实会对一些地方和企业去产能的决心产生影响,已经减产、停产的企业也有意复产,增加了化解过剩产能的难度。

不过,他表示,鉴于我国经济发展进入新常态,经济增速将长期保持中高速水平,钢材消费会在峰值平台区持续较长时间,钢铁总供给过剩的格局短期内不会根本改变,钢材价格持续上涨态势缺乏足够支撑。而煤炭由于清洁能源替代等因素,需求增长空间有限。

“倒逼钢铁、煤炭过剩产能退出的市场环境,短期内不会因价格一时涨跌而出现根本性变化。”赵辰昕表示,下一步,国家有关方面还将继续健全公平开放透明的市场规则,综合运用市场机制、经济手段和法治办法积极稳妥化解过剩产能。

对于今年钢铁、煤炭行业去产能的任务目标是否能够完成,赵辰昕表示,从各地和中央企业确定的进度安排看,2016年压减粗钢产能要完成4500万吨左右,要退出煤炭产能2.5亿吨以上。今年余下的时间不到半年,按时完成全年任务,直接关系总体目标能不能顺利实现。一些地区当前经济下行压力依然较大,地方财政收入和就业形势也较为困难,特别是随着工作进展和市场变化,一些减产、停产的企业有意复产,有些地方去产能决心出现了动摇,对此需要保持清醒认识和战略定力。

“国务院领导多次明确指出,今年钢铁、煤炭去产能目标任务必须完成。没有完成全年任务的,都将被严肃问责。”赵辰昕强调。

证券之星网app

上证指数 最新: 2955.44 涨跌幅: -2.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。