关注证券之星官方微博:

公募扎堆申报贵金属期货基金

2016-07-26 09:45:34 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

看中黄金、 白银投资和避险优势

大宗商品市场今年以来的持续上涨行情,让各类资产管理机构纷纷加大了商品资产配置,嗅觉敏锐的基金管理公司也纷纷加紧申报商品期货类基金,其中,黄金、白银期货已成为公募基金投资商品期货的“香饽饽”。

证监会最新公布的“证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示”显示,今年7月以来,陆续有4只贵金属期货基金申请被证监会受理,分别为海富通基金公司申报的黄金期货投资基金、华宝兴业基金公司申报的上期白银交易型开放式指数基金、前海开源基金公司申报的上期白银交易型开放式指数基金联接基金和上期白银交易型开放式指数基金。

值得一提的是,今年5月,证监会受理了两只商品期货类基金申请,其中包括银河基金公司申报的金银宝贵金属期货基金。在此之前,已被受理的5只商品期货类基金的投资标的涵盖农产品、有色金属、贵金属及黑色金属期货。

一位知情人士告诉期货日报记者,目前还有更多的商品期货类基金正在申报中。

“我们的商品期货类基金申请已提交,估计很快就会被证监会受理。”一位不愿意具名的基金业人士对记者说。

对于基金公司扎堆申报贵金属期货基金,东吴期货研究所所长姜兴春表示,公募基金关注和参与商品期货,必然是为了满足客户资产配置的需求,“以国债为标的的无风险利率持续下行,资产高收益时代已经过去,而股市和整个经济回升又不稳定,贵金属的投资价值和避险作用逐步显现”。

千际投资副总经理段世华对此表示认同。在他看来,大宗商品价格触底反弹已经形成一个新的趋势,英国公投脱欧后黄金、白银无疑成为大宗商品领域的重要保值资产,未来价格必然会有一定的上涨空间。

“基金公司申报商品期货类基金产品,肯定都希望能给客户带来正收益,黄金、白银价格正处在上涨的过程中,而且上涨趋势可能会持续下去。”段世华说。

据了解,今年以来,全球黄金ETF的增仓量已经由负转正。美国SPDR Gold Trust基金公司的黄金ETF持仓数据显示,截至7月22日,其黄金持仓量达963.14吨,较今年年初的642.37吨增加320.77吨,增幅达49.9%。

“去年每个季度的增仓量都是下滑的,而今年增仓量是上行的,这也从侧面反映出黄金ETF在整个商品ETF中的表现比较好。”段世华介绍,世界黄金协会旗下的一只黄金ETF目前的规模相当于3000亿—4000亿元人民币的规模,超过了标普500证券指数基金的规模。

“2016年大宗商品市场会有一波非常大的趋势,这意味着将有更多的公募基金投身到商品及商品指数基金中来。”段世华说。

一位期货公司人士也表示,未来公募基金参与商品期货将成为趋势,而且会有越来越多的机构投资者参与到大宗商品期货市场中。

“目前,国内还没有黄金、白银期权工具,基金公司会找一些期货公司做相关场外期权产品,期货公司风险管理公司可以通过国内黄金期货来复制黄金期权,我们公司正在开展相关业务。”上述期货公司人士说。

该人士还透露,现在有几家基金公司正在向他们询价。“期货公司在这方面有优势且已有成熟的模式,而基金公司自己去做则需要重新调配人力。”该人士表示,“我们公司的场外衍生品团队一年的费用大概300万元,而基金公司借助期权工具避险的成本一年也就30万—50万元,因此他们倾向于将这些业务外包出去。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。