关注证券之星官方微博:

快递“植入广告”应规范

2016-07-26 14:51:22 来源:云南日报
云南日报 更多文章>>

龙敏飞

前不久,我收到一个包裹,外面还贴了某楼盘的广告,当时觉得蛮新鲜,但也感觉怪怪的。近日有媒体报道,福建福州又有多位网友反映,他们收到的快递上也贴有广告。随后记者调查发现,在快递上贴广告已经渐渐成为业内的“灰色”收入,市场上甚至形成了专门的快递广告公司。

随着电商的发展,我国已成为全球第一快递大国,2015年快递业务量突破200亿件。巨大的快递包裹投放量,让广告公司、广告客户垂涎三尺,也发现了其中的商机,于是,快递“被广告”的现象,在不少地方均有出现。对于这样的一种现象,有人支持,认为这是广告形式的一种创新;但更多人表示反对,认为这样强行植入广告,侵害了消费者的权益。

对于快递“被广告”的行为,无论是目前的《广告法》,还是《快递业务操作指导规范》等法律法规,都没有作出明确的界定,按照“法无禁止即自由”的原则,快递“被广告”似乎并不违法。但很显然,当监管触角无法抵达快递广告时,就可能带来许多潜藏的风险,比如非法广告、诈骗广告等横行,真要等到出事之后再处理,显然“有些晚”。更何况,快递广告与小区广告、户外广告的性质并不同,小区广告、户外广告是“一对多”的发散,但快递广告则是“一对一”的传播,前者,可能无法兼顾每一位潜在接受者的感受,但后者,理应兼顾消费者的感受。毕竟,每个人都有生活安宁权,都有不被他人莫名打扰的权益,这不可随意侵犯。

因而,如何平衡一个正常的广告行为、个人隐私和生活安宁,是思考快递“被广告”一事的核心,这就需要一个平衡各方利益的法律规定。比如,我们可以参照治理垃圾电子邮件的方法来处理:要事先经过收件人,即消费者同意,消费者明确表示拒绝接受的,就不能再发。快递是由邮政系统来主管,而广告是由工商部门来主管,那么快递广告就需要这两大部门加强协调处理,形成无盲区的监管机制。如今,我们有快递条例,也有新广告法,应该不断加以修订与完善,以适应日益增长的、快速变化的市场需求,保障消费者的合法权益。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。