关注证券之星官方微博:

中核牵手中船工业 关乎南海和北极

2016-07-27 10:00:33 作者:林春挺 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

[中船重工资产经营管理有限公司总经理吴忠不久前向媒体表示,仅就海上石油钻采方面的需求而言,未来市场规模就超过1000亿元。根据测算,渤海湾每年将形成500亿元的核动力装备制造产值,而南海的规模则会更多。]

核能巨头携手船舶巨头,会有什么“化学反应”?根据《第一财经日报》记者观察,其中一个选项应该少不了核动力船舶。种种迹象表明,这样的项目正在提速。

中核集团官网最新公布的消息称,7月22日,在中核集团董事长孙勤与中船工业集团董事长董强共同见证下,两家公司签署了战略合作框架协议,标志着双方将在更高起点上深化未来合作。

孙勤称,双方合作前景广阔,希望以协议的签署为契机,发挥各自优势,强强联合,实现军民融合发展,为推进国家海洋强国建设做出更大贡献。

董强则称,中船工业与中核集团有着很好的合作基础,空间巨大,希望双方在新的起点上进一步加强合作,实现共同发展。

7月14日,中核集团官方微信摘登的一条消息称,中国科技人正在撑起中国作为全球大国脊梁。随着中国海上民用核动力技术成熟,中国正在全力建造海上(海洋)核动力平台及破冰船。

上述协议的具体内容并没有对外公布,双方签署的还只是合作框架协议,最后能否达成商业合同依旧存在变数。不过,本报记者注意到,中核集团总经理钱智民2014年3月曾在上海出席破冰船研发战略研讨会,联合各方加快推进中国极地开发破冰船项目。他当时表示,中核集团将全力以赴推动破冰船研发项目。

在这个研讨会上,中核集团旗下中国核动力设计研究院院长罗琦重点介绍了破冰船具有的动力、机动性、后勤补给、空间布置及环保等优势,并根据国内的现实情况提出了初步技术方案。

目前,中国只有一艘极地科考船,破冰能力有限,科考能力有限,研发破冰能力强、科考综合性能优良的破冰科考船非常迫切。一艘核动力破冰船带上10千克核燃料,就相当于带上25000吨标准煤。

俄罗斯是目前世界上唯一拥有核动力破冰船的国家。俄罗斯建造的“北极”号核动力破冰船已经在今年6月份在圣彼得堡波罗的海造船厂下水。它是世界上最大、也是最强的核动力破冰船。该破冰船长173.3米,宽34米,排水量33540吨,载重量可达10万吨,计划于2018年开始服役。

央视此前报道,按照设计,无论是北冰洋的浅水区还是深水区,“北极”号都将能畅通无阻,能延长俄罗斯“北方航道”的运输期限,甚至实现全年通航的目标。

显然,与俄罗斯等发达国家相比,中国在核动力船舶方面存在不小的差距。

“从长远来看,核动力可能是极地科考船的一个选择。”江南造船集团总工程师胡可一曾表示,发展核动力是一个矛盾。核动力极地科考船的破冰能力、支持力是其他动力型船舶无法比拟的,且就环保性而言,核动力船舶可以实现零污染。但考虑到政治、社会、环境、核燃料生产后处理不完整等因素,中国要设计、建造第一艘核动力极地科考船仍有很多制约因素。

“雪龙”号是中国最大和唯一能在极地破冰前行的极地考察船。“雪龙”号被困事件发生后,关于提升极地科考船破冰能力的呼声不绝于耳。

海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。

中船重工资产经营管理有限公司总经理吴忠不久前向媒体表示,仅就海上石油钻采方面的需求而言,未来市场规模就超过1000亿元。根据测算,渤海湾每年将形成500亿元的核动力装备制造产值,而南海的规模则会更多。

中船重工集团已经在今年1月份公布的一则消息显示,该公司申报的国家能源重大科技创新工程海洋核动力平台示范工程项目已经得到国家发改委的同意,这将为实现中国海洋核动力平台零的突破奠定基础。

国家发改委当时还“请中船重工集团与相关单位加强合作,在原有船舶核动力技术基础上,结合当前工业化水平和民用核电技术要求……尽早实现我国海洋核动力平台‘零’突破”。

目前,中船重工集团已经就海洋核动力平台与国内核企进行了合作。该集团旗下七一九所已完成了海洋核动力平台的两种技术方案。一种为浮动式核电站,即将核电站布置于浮动式平台上;另一种为可潜式核电站,除满足浮动式核电站性能要求外,还可满足在恶劣海况下,平台下潜至水下工作的需求。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。