关注证券之星官方微博:

资产配置荒下跨境投资正当时

2016-09-13 09:21:37 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

“目前国内市场正处于资产配置荒时期,同时市场利率也在下行,国内投资者可以到境外寻找投资机会,通过境内外资产配置来平滑收益率波动。”在昨日于上海举行的由华泰期货主办的“2016境外资产财富管理论坛”上,华宝兴业高级产品经理徐蓓蓓如是说。

6月以来,全球货币宽松仍在继续。6月至8月,俄罗斯、韩国、澳大利亚、英国及新西兰央行先后降息。同时,随着货币宽松的边际收益递减,各国开始采取积极的财政政策刺激经济。

不过,在华泰证券首席宏观研究员李超看来,目前各国货币政策调控空间已很有限,进一步的宽松政策可能不会出现。他认为,本轮大宗商品价格上涨只是反弹而非反转,主要逻辑是美元升值周期对全球资本市场和商品市场的影响。

“预计本轮美元升值周期将持续至2018年,虽然主升浪已过,但升值周期尚未走完,后期仍会影响大宗商品价格。另外,在全球经济难以很快复苏的情况下,大宗商品价格很难出现反转。从长期看,现在是建仓黄金的好时机。”李超说。

他进一步解释,国际市场“黑天鹅”事件频发,黄金作为避险资产会有较好表现。8月美国非农就业数据低于预期,美联储加息时点依然不明。长期来看,2018年美元升值周期才能走完,黄金价格将迎来爆发期。

他认为,年内我国会重点推进供给侧结构性改革,铁矿石、螺纹钢、焦炭等大宗商品价格将受益于供给侧改革和基建的基础性支持,会有较好的表现。原油方面,从供给层面看,此前沙特外长表示对产油国本月达成冻产协议持乐观态度,同时俄罗斯总统普京也呼吁达成协议。9月5日,作为全球最大的原油出口国,沙特石油部长与俄罗斯石油部长在G20杭州峰会期间表示,两国可以限制产量。而需求方面,全球经济形势仍然整体低迷,新兴经济体对原油需求的拉动动能仍然不足。

在李超看来,国际原油市场有很多的做市商,他们影响价格的能力非常强,要关注这些做市商的动向。李超还提到,在资产配置荒和全球流动性泛滥的大背景下,资金疯狂涌入债市,利率下行已成为全球趋势,短期内逆转的可能性较小。

针对国内投资机会少的现状,徐蓓蓓认为,国内投资者可以到境外去配置资产,一方面可以对冲人民币走弱风险,同时可以挖掘更多好的投资机会。

“‘东方’不亮‘西方’亮,可以通过全球资产配置来平滑我们的收益。”徐蓓蓓说,比如投资境外的QDII基金当中,有一个比较特殊的类别是ETP。跨境ETP主要分为三大类,分别是跨境ETF、跨境分级基金和跨境LOF。

“绝大多数的ETP基金是被动投资,可以规避管理人风险。”徐蓓蓓说,比如华宝油气就是一只被动的指数基金,投资的是境外原油ETP,当油价稳定于高位时,华宝油气与油价相关性较低,与美股相关性较高;当油价大幅下跌并持续处于低位时,华宝油气与油价相关性保持高位。

徐蓓蓓表示,由于华宝油气是指数产品,方便投资者估值,这为套利交易提供了比较好的基础,“目前国内还没有原油期货产品,而原油ETF基金是跟踪原油价格的利器,单从它的投资方向上看,跟踪的效果还是挺好的”。

她还表示,从近3年各类跨境ETP标的指数的表现看,有非常大的差异,这也从侧面说明全球资产配置的重要性,“如果分散投资的话,可以平滑整体的收益波动”。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。