关注证券之星官方微博:

三季度我国进、出口实现同步正增长

2016-10-14 08:44:42 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

海关总署昨日公布的数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值17.53万亿元,比去年同期下降1.9%。其中,出口10.06万亿元,下降1.6%;进口7.47万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.59万亿元,扩大0.6%。

“前三季度,我国进出口、出口和进口值同比虽仍然下降,但从季度情况看,呈现逐季回稳向好态势,第三季度进、出口实现同步正增长。”海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办举行的新闻发布会上说,一季度,我国进出口、出口和进口值分别下降7.2%、6.3%和8.3%;二季度,进出口、进口值分别下降0.2%和1.3%,出口值增长0.6%;三季度,进出口、出口和进口值分别增长1.1%、0.4%和2.1%,底部企稳的迹象逐步显现。

对于前三季度我国外贸回稳向好的原因,黄颂平认为主要有三方面因素:一是国家促进外贸稳定增长的政策措施取得了一定的成效;二是外部环境有改善的迹象,出口企业的信心有所增强;三是国内经济运行稳中有进,带动大宗商品进口量增加,进口价格跌势趋缓,同步推动进口值降幅收窄。

数据显示,今年前三季度,我国进口铁矿石7.63亿吨,增长9.1%;进口原油2.84亿吨,增长14%;进口煤1.8亿吨,增长15.2%;进口铜379万吨,增长11.8%。

“今年以来我国经济稳中有进,大宗商品需求有所回暖,在市场预期转好的同时,很多行业依旧是低库存状态,消费端备货不足。目前的看涨预期会促使部分消费企业加大原材料的备货量,而重建库存也会增加需求。”东吴期货研究所所长姜兴春对期货日报记者说,今年以来受供给侧结构性改革的影响,国内黑色系商品如焦煤、焦炭、动力煤等价格持续上涨,供应方面一度出现偏紧状况,在可观进口利润的驱动下,今年下半年我国煤炭进口量明显增加。原油进口增长主要是因为国际油价持续处于低位水平。铁矿石进口量的增长得益于国内钢厂开工率的居高不下。

对于前三季度大宗商品进口量增加是不是意味着国内经济下行压力有所缓解,会否对去产能任务产生影响等问题,黄颂平表示,今年以来,我国钢铁和煤炭产业去产能工作逐步推进,取得了明显成效。进出口贸易有其市场运行的客观规律,不能仅仅依据大宗商品进口量的变化简单地判断经济下行压力减弱,或者说与去产能任务相悖。

“以原油为例,前三季度我国原油进口量增加14%,其中既有国内产量下降的原因,也有国际油价低迷和民营炼油企业逐步获得进口原油配额的原因。再比如煤炭进口,受到国内煤价持续上涨和国际煤价弱势运行因素的影响,今年以来我国煤炭进口增加。”黄颂平说,主要大宗商品进口增加不会影响国内去产能工作的推进。

对于人民币贬值对外贸出口有没有帮助,黄颂平表示,虽然人民币贬值使企业出口从中相对受益,但也会使企业进口原材料的成本相应上升,而且在全球价值链的背景下,由于跨区域、上下游分工和产业内贸易的普遍存在,某一个经济体的币值变动及其对进出口影响都将快速正向传导至价值链上的其他经济体,货币贬值对出口的拉动效应会弱化。

“我国外贸进出口中加工贸易仍占较大比重,汇率变化对我国进出口的具体影响较为有限。”黄颂平说。

当日公布的数据还显示,9月我国外贸出口先导指数继续回升。据了解,自今年7月份起,我国外贸出口先导指数已经连续三个月环比回升,到9月份为35.8,这表明四季度我国出口压力有望减轻。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。