关注证券之星官方微博:

发展金融衍生品将有效提高我国综合国际竞争力

2016-11-07 08:18:27 作者:王红英 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

金融衍生品,是一个与基础金融产品相对应的概念,是在基础产品或基础变量之上建立起来的,其价值是标的资产价格中衍生出来的衍生金融产品。主要包含期权、期货、远期合约、互换交易及利率、汇率、各类价格指数等。

金融衍生工具是金融创新的产物,能够帮助金融机构管理者更好地进行风险控制。从微观方面来说,金融衍生品的功能主要包括规避风险、发现价格、套期保值、提高金融创新能力等。从宏观方面来说,金融衍生品在优化资源配置、降低国家总体的金融风险、吸纳社会闲置资金、有效地增加市场的流动性、提高交易效率等方面起着很大作用。

发展历史

在发达国家,最早推出的金融衍生品主要为外汇类合约,之后便是国债类、利率类、股票类、互换类等,最后才推出信用衍生品,而在新兴的一些工业化国家和地区,则主要以股指期货作为其首选的衍生品而入市。

当前,国际资本市场上主要交易的金融衍生品,对经济和金融最主要的促进作用表现为风险管理。具体来说,金融衍生品能够帮助企业或机构投资者规避和管理系统性金融风险,增强整个金融体系的抗风险能力,提高经济运行的整体效率,拓宽金融服务范围等。由此可见,金融衍生品风险管理的功能,对于国家经济和金融体系的完善和风险防范都具有很重要的作用。

金融衍生品,是指其价值派生于标的资产价格的金融工具。金融产品以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用交易为特征。自20世纪80年代以来,金融衍生品经历着迅速的变化,国际金融市场金融衍生品的创新层出不穷,金融衍生品市场交易额的增长速度已经大大超过了传统金融产品,并逐步成为国际市场的重要组成和发展的推动力。随着我国金融市场的逐步开放,金融衍生品以其规避风险和增加收入的功能,成为金融市场很重要的组成部分。

我国的金融衍生品市场才刚刚开始,场内市场尚未正式交易,而场外市场规模有限。20世纪90年代初,开展金融期货交易试点虽然受到了挫折,但是近几年随着国民经济的高速增长,以及证券市场的逐渐成熟,人们对发展金融衍生品又渐渐关心起来了。

与此同时,金融衍生品的复杂多样性,以及随着金融衍生品交易所产生的企业危机、市场的不稳定性等表面现象,又将使人们心存疑虑而不敢尝试。经过充分地考虑我国国情,我们很容易找出适合我国金融衍生品的发展道路,即以股指期货作为主要突破口,逐渐发展国债期货、利率期货等其他金融衍生产品,充分利用好后发优势和政府的作用,以遵循强制性演进的模式来渐渐完善金融衍生产品市场。

发展机遇

经济的不确定性或风险管理系数的上升,都将导致衍生品市场发展需求急剧增加。在不断的改革与发展中,我国的市场经济体制已基本建立起来,随着我国经济对外开放程度、渗透全球市场的程度以及我国经济市场化程度大大提高,各类商品价格的变动频率就更高,速度将更快,变化范围也会更大,这些都会造成企业经营环境的不确定性大大增加。

目前,企业和金融机构同时面临着需求约束、市场竞争及风险管理三大难题,而金融衍生品市场的最主要功能就是,允许市场参与者选择和管理风险。不过,对经济不确定性所引起的一系列有关风险的问题,还没有引起企业足够的重视,特别是期货市场在多数企业风险管理中的作用,还没有得到正确或充分的认识。例如,2000年,中石油在美国开始发行股票并上市时,美国投资者就针对性地提出了1000多个问题,其中多数问题都是有关企业如何管理石油价格的风险。所以,如果没有金融衍生产品的发展,及其在风险管理经营中应用的意识,我国经济的市场化及全球化就不容易实现。

另外,竞争机制的实施及竞争压力的增大是金融衍生品的发展动力。我国经济开放程度是全方位的,而其面临的竞争压力也是全方位的。金融衍生品市场的发展,将会很有效地促进我国综合国际竞争力的进一步提高。因此,要充分利用好金融衍生品市场的作用,深化我国金融业的发展,提高金融业的综合竞争实力。

就金融衍生品市场所提供的风险管理职能来看,不断发展金融衍生品市场必将是我国金融深化发展的首要选择。由于我国金融服务业对外开放速度飞快,我国金融业所面临的竞争压力相当大。对于竞争战略方面,我们必须通过金融衍生品市场的发展,来提高金融机构的风险管理能力,及其整体的对外竞争实力,但是不能给境外市场和国外金融机构侵入我国最活跃、最具成长性和盈利性的金融衍生品市场及其服务领域的机会。在这一领域美国已经走在前面,亚洲地区的新加坡也在飞快发展。在国际金融中心建设和国际金融中心之间淘汰性的竞争中,金融衍生品市场有着非常重大的战略意义。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。