关注证券之星官方微博:

浙商国际金融是俊峰:把期货交易当成生意来做

2016-11-21 09:30:51 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

浙商国际金融是俊峰:把期货交易当成生意来做

“期货交易是一门很好的生意,因为它不需要行政成本,不需要人力资源,是非常简单的一个事情。”在11月19日于杭州举行的第十届全国期货实盘交易大赛暨第三届全球衍生品实盘交易大赛颁奖典礼上,浙商国际金融是俊峰表示,要把做期货当成一种生意来做。

在他看来,做期货很简单,就是开仓、持仓和平仓,对应的就是进货、持有和销售。“唯一的盈利方法就是低买高卖,只有真正做到这样,才能赚钱。”是俊峰说。

与大多数交易员的观点不一样,是俊峰认为,止损是一件非常错误的事,“因为止损就意味着高买低卖,意味着亏钱”。

是俊峰认为,作为一个水平不算低、有一定逻辑思考能力的投资者,预测结果一般来说不是很难,难的是最终产生这个结果的过程。“很多人在做期货交易的过程中就‘牺牲’了,如果我们能清晰地预测到结果,为了达到这个结果,我们必须忽略整个演化过程。”是俊峰说。

如何去忽略这个过程呢?在是俊峰看来,必须持有且不能止损。忽略这个过程的方法是,在科学决策的基础上必须要想到所有最坏的可能性。是俊峰说:“比如我每次下单之前,都会把最坏可能出现什么情况想一遍。”

“期货交易和普通贸易不一样,期货可以做空。很多人都觉得做空很容易,但做空往往是不利的,比如做空时如果遇到强劲的上涨行情,将承受两方面的压力:一是浮亏,二是增加保证金。”是俊峰说,因此在交易之前首先要算一笔账,把可能出现的最坏情况都考虑在内,只有这样,才有可能对交易机会进行取舍。

是俊峰认为,套利只是一种交易形式而已,千万不要为了做套利而套利,也不能为了做套利而刻意去持有某一东西。

“价格是有底的,比如买一样东西,单纯从价格上说肯定有底,但价差是没有底的。从这个角度来说,做套利交易的风险比单方向持有某一品种的风险反而大。”是俊峰说。

不过,是俊峰认为,在风险应对和控制上,首先还是要学会运用套利对冲方法,“虽然某个时候套利交易的风险可能比单边交易大,但大多数情况下这不失为一种比较好的控制风险的方法”。

“做期货交易最重要的一点,就是不能轻易止损。因此,做期货交易的人一定要有足够的准备金,只有有充足的资金,才能扛得过来。”是俊峰提出了两条路径供交易者参考:一是没钱的时候要以小搏大,二是有钱的时候可以以大搏小。

在他看来,做期货交易最大的敌人是机会成本。“比如,当交易者还处在以小搏大的时候,他们每天要面对很多的交易机会,要考虑是买铜还是买黄金,或者是买焦煤、焦炭,这就需要交易者做出取舍,这就是所谓的机会成本。”是俊峰说。

那么,怎样才能不被机会成本打败呢?在是俊峰看来,满仓交易不失为一条路,一旦建好了仓位,自然就会忽略其他机会成本。“放弃机会成本意味着你操作的胜率会大大提高。可以每个品种都做一些,也可以花一年时间来等待机会,完全不用再以期货价格的短期波动来博取收益,这样胜率自然就会很高。”是俊峰说。

是俊峰还建议,做境外交易的投资者要引入交易系统,因为外盘交易时间比较长,“比如CME一天23小时交易,单纯靠人工盯盘是对不行的,一定要引入交易系统,这样可以提高效率”。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2687.04 涨跌幅: 0.71%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。