关注证券之星官方微博:

上海自贸区启动新一轮金改

2016-11-24 09:09:55 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

推动FTA账户精准服务实体跨境活动需求

昨日,央行上海总部召开了自贸区金融改革政策发布会,并发布了《关于进一步拓展自贸区跨境金融服务功能支持科技创新和实体经济的通知》。

据了解,“一带一路”战略和“走出去”企业带动了大量的资本输出,但是这些企业在当地寻求金融服务往往存在一定困难,尤其是“一带一路”沿线国家中许多国家货币不可兑换或存在严苛的管制,使得许多企业在当地投资前、投资中和投资后的资金管理以及风险管理存在客观的金融服务需求。

针对这些困难,《通知》明确,支持利用自由贸易(FTA)账户便利化的跨境汇总安排,满足企业走出去后的跨境金融服务需求,支持“一带一路”战略实施。同时,降低企业走出去的资金管理风险,提高投资回收的安全性,并带动金融服务出口。

《通知》还明确,进一步拓展自由贸易账户功能,支持上海地区的银行和支付机构为跨境电商企业提供基于自由贸易账户的跨境金融服务,支持金融机构通过自由贸易账户为企业提供本币外贸易融资和再融资服务,支持人民币更多地导入国际贸易领域,满足金融机构贸易融资中货币错配的风险管理需求。

《通知》提出,支持自贸区开展跨境股权投资业务。明确区内设立的股权投资项目公司和股权投资基金可以依托自由贸易账户向区内及境外募集资金,用于进行跨境股权投资,满足实体经济做大资本和扩大跨境投资需求。

此外,《通知》还明确,为“中国制造2025”企业推出全功能型跨境双向人民币资金池业务。具体来说,中外资跨国集团可以通过自由贸易账户搭建全功能型跨境双向人民币资金池,为企业提供自有资金归集、必要时的流动性调配、短期财务性投资以及集中收付等全方位的服务,满足跨国公司在岸管理全球人民币资金的需求。

在放开部分跨境金融功能的同时,《通知》明确提出要构建全方位的风险防控机制。《通知》提出“金融审慎例外”,如从国家金融安全与稳定角度来建立金融开放风险防控机制、从宏观审慎角度来实施对跨境金融服务和跨境资金流动的风险防控等。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2955.50 涨跌幅: -2.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。