关注证券之星官方微博:

11月社会融资规模增量超预期

2016-12-15 11:01:51 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

市场人士:未来货币环境将逐步转紧

中国人民银行14日公布的数据显示,11月,社会融资规模增量为1.74万亿元,比去年同期多7111亿元,其中当月对实体经济发放的人民币贷款增加8463亿元,同比少增410亿元。1—11月,社会融资规模增量累计为16.08万亿元,比去年同期多2.49万亿元。

数据还显示,11月,人民币贷款增加7946亿元,同比多增857亿元。截至11月末,广义货币余额153.04万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.2个和2.3个百分点;狭义货币(M1)余额47.54万亿元,同比增长22.7%,增速比上月末低1.2个百分点,比去年同期高7个百分点。

有分析人士表示,从央行公布的数据看,11月人民币新增贷款和社会融资规模增量超出预期,M2同比增速不及预期,M1、M2“剪刀差”连续第五个月收窄。

“11月社会融资规模增量超出预期,对实体经济发放的人民币贷款和企业债券净融资增加,都是在支持企业进行实体投资。当月人民币新增贷款高于市场预期的7107亿元,且好于前值6513亿元。总体上看,资金流入实体经济领域明显。”东吴期货研究所所长姜兴春对期货日报记者说。

在11月新增人民币贷款中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加5692亿元,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1656亿元,其中中长期贷款增加2018亿元。另外,在11月社会融资规模增量中,信托贷款、委托贷款增加也比较明显。一德期货分析师寇宁认为,这说明目前在房地产调控政策效果尚未完全显现的背景下,稳增长政策使得社会总需求保持稳定增长,经济短期向好,特别是企业中长期贷款的增加表明企业投融资需求有所恢复。

“这与制造业投资回稳相互进行了验证,可能预示着经济已经企稳向好。”寇宁认为,需求的稳定和经济的企稳利多商品市场和股市,但资金需求的增加将推升利率水平,对债市构成压力,预计债市延续弱势。

在宝城期货金融研究所所长助理程小勇看来,11月社会融资增量和新增人民币贷款超出预期,主要得益于房地产。“11月,居民中长期贷款居高不下,表外融资也大幅上升。”程小勇认为,随着房地产调控政策效果的显现,表外融资恐将收缩,当前稳健偏松的货币环境将逐步收紧,“而M1和M2同比增速双双放缓,意味着在人民币对美元汇率持续走弱和通胀的双重压力下,资金面回归稳健偏紧状态初步得到验证”。

综合近期公布的一系列宏观经济数据,国务院发展研究中心金融研究所王洋认为,目前中国经济基本面总体较好,经济企稳有一定支撑,但从当前的贷款结构上看,依旧以房地产为主,值得警惕。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。