关注证券之星官方微博:

首家航运自保公司问世 保险牌照多元扩容

2017-02-18 11:26:38 作者:黄蕾 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2月17日,中远海运财产保险自保有限公司(以下简称“中远海运自保公司”)在上海正式宣告成立。这家由中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运集团”)独资发起设立的二级子公司,是上海第一家自保公司,也是国内第一家航运自保公司,对上海市乃至全国航运业和保险业都具有深远影响。

作为中远海运集团航运金融战略板块的首张真正意义上的金融牌照,中远海运自保公司的成立,标志着该集团在布局“6+1”产业集群的横向和纵深化改革方面更具成效。据了解,中远海运自保公司注册资本20亿元,其战略定位于中远海运集团的“保险管理平台、风险管理工具和成本管理中心”。

除中远海运自保公司之外,截至目前,已设立的自保公司还有:注册地在内地的中石油专属财产保险股份有限公司、中国铁路财产保险自保有限公司,以及注册地在香港的中海油、中广核以及中石化的自保公司。

业内人士表示,设立自保公司与投资商业保险公司出发点有本质区别,前者是对企业自身风险的保障,通过低成本运作降低风险成本、改善现金流的同时亦能提升企业风险管理水平,由于自保公司多是母公司旗下的全资子公司,因此协助母公司完成风险管理目标,是自保公司运营的首要目的;后者则通过财务或战略投资,通过承保第三方风险,最终寻求投资回报,需要为股东谋求最大利益、以利润为导向。“因此,设立自保公司对现有保险市场不是威胁,而是有效补充。自保公司的发展能倒逼商业保险公司进行产品创新、业务提升。”

其实,作为企业采取自留风险管理技术的一种形式,专业自保公司已为国际上大型企业所普遍采用,主要负责承保母公司或其关联企业的保险业务。据统计,全球自保公司总数已达到6000多家,近八成世界500强企业均设有自保公司。

相比国外成熟市场,自保公司在中国仍处起步探索阶段。虽然仍属于新生事物,但自保公司的设立,契合了中国保险业在经济新常态下的创新发展需求,为我国保险领域的发展做出了积极尝试。据业内人士介绍,目前大企业设立自保公司的需求较旺盛。“这些企业的年保费支出大多超过100万美元,出险率低于行业平均水平,对风险管理能力的提升存在强烈需求,其已具备设立自保公司的先决条件。”

值得一提的是,自保公司的相继问世,只是保险牌照日渐向多元化扩容的一个缩影。在政策的力促之下,近段时间以来,自保公司、相互保险社等一批专业细分型保险公司相继获批。比如,从去年底以来获批筹备或开业的保险公司名单来看,瑞华健康险公司、中远海运自保公司、前海再保险公司、复星联合健康险公司等都属于细分领域的专业性保险公司,而非大而全的全国综合性保险公司。背后的原因主要在于以下三个方面:一是在政策面,出于扩大保险市场供应、弥补专业性保险市场空白的考虑,专业性保险公司渐受政策鼓励和支持,监管部门已明确表示,将在专业性很强的创新领域加大机构准入力度;二是传统财险、寿险市场竞争已十分激烈,相对而言专业保险领域竞争尚不充分;三是股东在相关领域往往有一定的业务协同优势,可借势切入细分保险市场。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。