关注证券之星官方微博:

防水行业转型升级艰难推进 淘汰落后屡遭“梗阻”

2017-03-13 10:16:35 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

在中国,建筑渗漏问题是长期悬而未决的疑难杂症。防水行业虽然在整个建筑工程中类属“小行业”,却在建筑渗漏中凸显出“大问题”。其中聚乙烯丙纶防水卷材的使用被业内人士看做是“建筑渗漏之痈”,居高不下的建筑渗漏与其有着千丝万缕的联系。

随着行业内淘汰聚乙烯丙纶防水卷材的呼声越来越高,人们对这种防水卷材的了解也在逐渐加深。国家相关部门在过去十几年间出台过多项限制和禁止使用聚乙烯丙纶防水卷材的相关政策,业内也一直有专家和企业呼吁尽快淘汰这一落后产能,但是由于这一防水卷材具有低价和高利润的优势、抢占到30%的市场份额,在企业逐利、行业意见分歧、监管缺失等多重原因作用下,淘汰聚乙烯丙纶防水卷材的工作一直收效甚微。

眼下,推进供给侧结构性改革已在各行各业展开,建筑防水行业也面临着优胜劣汰、转型升级的课题。居民建筑、高铁、地下管网、河堤大坝、国防工事,建设海绵城市、建设绿色城市都离不开有效的建筑防水,人们对于居住的品质要求也在不断提升。建材防水行业转型升级已势在必行。淘汰聚乙烯丙纶防水卷材或将成为防水行业转型升级突破的第一道关隘。

淘汰落后艰难推进

聚乙烯丙纶防水卷材主要是由聚乙烯膜和丙纶纤维组成。最早在农业水利上作为防潮、防渗材料使用。但是后来却被逐利的商家滥用于建筑防水工程,给建筑寿命带来了极大的隐患,成为导致建筑渗漏的主要诱因之一。

业内专家表示,目前在国内广泛用于建筑工程的聚乙烯丙纶防水卷材,其材性决定无法真正起到防水功能。首先,聚乙烯丙纶防水卷材一般较薄,通常聚乙烯膜的厚度设置在0.3-0.7mm之间。在建筑运行环境下的变形会持续发生,温度超过80℃即发生永久变形,导致卷材与基层剥离,卷材与卷材的搭接剥离,从而造成渗漏。而屋面和地面温度达到和超过80℃在夏季是一种常态。同时,由于聚乙烯膜的耐老化性能很差,在暴露环境下快速老化,一两个月即脆化,差的材料甚至粉化,防水功能无从谈起。此外,由于聚乙烯丙纶防水卷材在施工安装过程中,只能使用水泥胶粘工法,这种工法构造的防水层在运行过程中并不可靠。

上述专家表示,聚乙烯丙纶复合防水系统导致的“三明治夹心”的构造,既不满足柔性防水层的连续密闭性,又不具备刚性防水层的致密性和抗渗厚度,还丧失了合成高分子卷材较高断裂拉伸强度、断裂伸长率、低温弯折性等柔性材料的优势。

根据2014年中国建筑防水协会和零点调查公司联合发布的《全国建筑渗漏现状调查报告》,在其抽样调查的全国28个大中型城市、850个社区、2849个建筑屋面样本中,有2716个出现不同程度渗漏,渗漏率达到95.33%,数字可谓触目惊心。

据不完全统计,在全国建筑渗漏现状调查中,每年因渗漏造成的经济损失超过3万亿以上。有渗漏情况的住户,26.58%为最近一次维修付费、平均每户约1525元;28.25%遭受其它经济损失,每户约1367元。

数据显示,美国的建筑寿命约为74年,英国达到132年,而现在我国的建筑寿命平均不到30年。渗漏不但造成各种工业原料的浪费,时间长了,更会导致钢筋膨胀、水泥表面异样、材料腐蚀等问题,成为造成一些安全事故的元凶。

目前聚乙烯丙纶防水材料的限制和禁止工作也连续推进了十余年。虽然众多行业人士对这种材料的落后性已经达成共识,也多次呼吁应尽快淘汰这种落后技术。甚至数十家品牌企业多次向有关部门联名,建议修订《地下工程防水技术规范》,严格限制聚乙烯丙纶防水卷材的使用范围,明确规定不得将聚乙烯丙纶作为防水材料应用于建筑工程。但是,淘汰聚乙烯丙纶防水卷材的阻力始终很大。

早在2003年,为加强建筑防水材料的生产和应用管理,建设部曾印发《关于加强建筑防水材料生产与应用管理工作的意见》,要求各地建设行政主管部门制定限制、禁止、淘汰落后技术与产品的措施,规范沥青复合胎防水卷材和聚乙烯丙纶复合防水卷材产品的生产与应用。沥青复合胎防水卷材禁止使用高碱玻纤复合胎基,聚乙烯丙纶复合防水卷材禁止采用二次加热复合成型生产工艺,限制膜层在0.5毫米以下的聚乙烯丙纶材料使用。

2004年3月,建设部发布《建设部推广应用和限制禁止使用技术》,对聚乙烯丙纶复合防水卷材使用作出明确规定:采用二次加热复合成型工艺生产的聚乙烯丙纶等复合防水卷材,禁止用于房屋建筑的防水工程;聚乙烯膜层厚度在0.5mm以下的聚乙烯丙纶等复合防水卷材,不得用于房屋建筑的屋面工程和地下防水工程。

2015年工信部发布了《建筑防水卷材行业准入条件 (征求意见稿)》和《建筑防水卷材行业准入公告管理暂行办法 (征求意见稿)》。其中明确规定,严禁新建和改扩建聚乙烯丙纶复合防水卷材、氯化聚乙烯防水卷材、石油沥青纸胎油毡、沥青复合胎柔性防水卷材项目,逐步淘汰沥青复合胎柔性防水卷材。

近年来,各地方政府也加快了对聚乙烯丙纶防水卷材应用范围的限制。《北京市推广、限制和禁止使用建筑材料目录(2014年版)》中,芯材厚度小于0.5mm的聚乙烯丙纶复合防水卷材,被列入禁止使用的建筑材料;河北省住房和城乡建设厅于2015年11月发布了《建筑防水工程技术规范》,在地下防水工程设计与施工的章节中明确指出,使用无机刚性粘结材料与单层聚乙烯丙纶防水卷材复合的作法,禁止在I、II级地下防水工程中应用;内蒙古住房和城乡建设网发布的《关于内蒙古自治区推广、限制和禁止使用建设工程材料设备产品目录(2016年版)的公告》(公示稿)在禁止使用的建设工程材料设备中明确指出,聚乙烯丙纶复合防水卷材产品耐老化性能差、防水功能差,禁止其作为防水材料使用;四川省泸州市、内蒙古赤峰市也禁止其用在地下室、屋面、厨卫间等重要防水部位。

“梗阻”缘由

据统计,目前聚乙烯丙纶防水卷材已占据国内约30%的市场,在三四线城市更是滥用成灾。尤其在国内三四线城市的防水市场,该产品占比很高,县域市场更是被这种卷材充斥。据业内人士介绍,聚乙烯丙纶防水卷材的生产无需过多投资,从生产线成本来看,一些小厂家、小作坊仅需二三十万元即可装备一条生产线;同时聚乙烯丙纶防水卷材的原材料主要是市场上的回收料,来源于农用薄膜。新材料和回收料之间的价格大约差一倍。相比之下,聚乙烯丙纶防水卷材的成本的优势就显现出来,有些小作坊的聚乙烯丙纶防水卷材产品每平方米售价仅为三四元钱,恰好迎合了部分工程建设市场的低价需求。尽管业内都知道采用这种材料有很大的隐患,但在低价中标、缺乏有效监管的情形下,这种材料还是被大量生产和销售,滥用于建筑防水工程。

同时,防水行业相关标准、规范也存在很多漏洞与缺陷。有专家表示,建筑防水行业相关标准过多、过杂、要求过低,这种乱象一直存在。如果要淘汰聚乙烯丙纶防水卷材用于建筑防水,需要国家相关部门能组织调研、以充分的调研数据和报告、佐证这类产品到了应该淘汰的时候。

转型升级势在必行

数据显示,中国建筑防水在整个工程的投入占比仅为2%。而在国际防水工程中,总包招标时均以总造价10%左右预算防水工程造价。

随着供给侧改革的不断推进,业内再次呼吁政府有关部门能展开有关聚乙烯丙纶和建筑渗漏关系的调研,依据调研结果出台更有力的政策与禁令,并加强监管。让防水行业标准更符合供给侧改革需要,让建筑防水行业和建筑质量得到更多保障。

聚乙烯丙纶防水卷材作为落后产能,被淘汰将是大势所趋。业内人士称,期待未来聚乙烯丙纶退出防水材料市场,回归“农用防潮防渗材料”的本位,代之以SBS改性沥青防水卷材。2017年,淘汰聚乙烯丙纶防水卷材或将拉开大幕。(龙悦/文)

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。