关注证券之星官方微博:

人工智能成最强“风口” 机构多路径布局

2017-03-20 07:51:14 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

受到多重利好催化的人工智能板块,近期成为市场关注的焦点。在业内人士看来,从社会发展趋势看,人工智能已经成为最大的科技“风口”。在科技巨头纷纷发力、政策强力支持、下游需求逐步爆发的情况下,资本追逐人工智能的热情还将持续下去。从机构布局情况看,与人工智能应用领域相关的消费金融、智能投顾、医疗等上市公司,已经吸引了资金进行布局。

中国人工智能迎来发展新纪元

近期市场热议的人工智能,被英特尔用153亿美元收购的全球ADAS龙头Mobileye公司添了一把火。据悉,英特尔这笔收购溢价率高达31.37%,表明其对“ADAS及无人驾驶”领域前景的强烈看好。

今年“人工智能”首次写入政府工作报告,科技部部长万钢明确表示科技部目前正制定人工智能创新发展规划。百度董事长李彦宏、小米CEO雷军等,也在各种场合把“人工智能”放在第一位。

在业内人士看来,未来国家将在“资金、技术、人员”方面,加大对人工智能领域的投入,人工智能政策红利有望持续释放,2017年中国人工智能迎来了发展新纪元。

从市场空间看,艾瑞咨询预计,2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速超50%。毕马威发布的报告显示,人工智能和认知学习将会改变人们生活的各个方面。

智能投顾被机构强烈看好

从人工智能驱动的应用层面看,当前语音识别产业化程度最高,自动驾驶汽车和智能投顾处于热点,智能机器人、自然语言处理和虚拟个人助手则处于爬坡期,有望在五到十年内取得突破,届时将对社会经济产生颠覆式影响。

在消费金融领域,通过引入大数据、深入学习等人工智能技术,可以很好地进行风险防控。以互联网金融消费公司“马上金融”为例,通过以大数据为驱动的人工智能手段,利用算法和模型来实现快速识别借款人风险,可实现动态申请单、千人千面、数据驱动、自动调档、信用积累等功能,在降低风险的情况下快速提供消费贷款服务。

据了解,发力消费金融的上市公司新大陆、二三四五等都开始在人工智能方面发力。在业内人士看来,其中二三四五近期强势的股价表现,与其消费金融临近爆发有关。该公司旗下“2345贷款王”业务呈指数级增长,互联网消费金融已经成为其重要的利润来源。

从机构布局情况看,发力智能投顾的同花顺被机构强烈看好。据了解,同花顺智能投顾基于深度学习的个股交易系统,以及拥有遗传算法和自然语言投资逻辑分析等技术,并有“i问财”等相对成熟的智能投顾产品,使得机器学习、人工智能等技术已经在iFinD中使用。从具体应用效果看,同花顺和泰达宏利基金公司合作的泰达宏利大数据混合基金,从2016年2月23日成立至今,收益率超过23%,远超同期同类基金产品表现。

证券之星网app

上证指数 最新: 3289.72 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。