关注证券之星官方微博:

券商扶贫主战场 产业是重头戏

2017-03-20 09:33:34 作者:国际金融报见习记者,|,王媛媛 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

完成贫困地区企业挂牌上市的辅导工作,成为融资发债的强力推手,在券商们看来,这是他们最专业、最常规的拿手好戏。

经济学家阿马蒂亚·森提出,发展意味着消除贫困。

贫困地区一直以来存在解决温饱的难题,然而依靠传统农业或是救济式扶贫,都不能从根本上解决问题,而产业扶贫却可以使这些地方的贫困人群由“输血型”向“造血型”转变,进而迎来发展的希望曙光。

券商借助扶贫的这股东风,践行职责,辛勤耕耘,悉心培育呵护贫困地区的产业幼苗,以辛劳与汗水浇灌,假以时日,它必将会成长为擎天高树,并结出薪火相传的永续硕果。

输血更造血

在“十三五”脱贫攻坚的过程中,产业扶贫发挥了非常关键的作用。产业扶贫的总思路是以产业发展带动农民增收。

监管部门出台《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,对券商参与到脱贫攻坚战役中,做了相关的部署与规划。

因此,不少券商都主动与扶贫定点单位进行结对,围绕“怎么扶”加强实地调研,找到各自资金使用、项目安排、措施开展的精准切入点,并竭力把自身在资金、项目、信息、管理、技术、专业知识等方面的资源与帮扶对象有效结合起来。

招商证券相关负责人表示,新时期的扶贫工作不再是简单的给钱给物,而是通过推动贫困县自身能力建设、产品扶贫、金融扶贫等手段,实现“造血功能”,支持他们立足自身力量脱贫。

《国际金融报》记者通过采访发现,产业扶贫长效化、多元化正逐渐成为券商产业扶贫的主原则之一。

融资挂牌好手

为了更好地促进贫困地区经济建设和可持续发展,券商产业“造血”方式多样,通过IPO、“新三板”挂牌、政府债、中小企业债、PPP融资等多元业务模式,积极支持和培育贫困地区优秀企业挂牌上市,或参与地方政府和企业的发债工作,探索政府和社会资本合作的融资模式。

其中,完成贫困地区企业挂牌上市的辅导工作,成为融资发债的强力推手,在券商们看来,这是他们最专业、最常规的拿手好戏。

长江证券相关负责人对记者指出,2017年1月11日,由公司推荐辅导的十堰市93家(郧阳区54家)企业成功登陆武汉股权托管交易中心挂牌,创该交易中心自成立以来,同一场次单一机构推荐挂牌数量的最高纪录。同时,也创下了与鄂、豫、陕、渝毗邻地区的区域性中心城市四板批量挂牌数量之最的纪录。

国泰君安相关负责人在接受《国际金融报》采访时表示,公司创新投行部与内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗开展新三板挂牌工作。凌志股份于2016年12月通过股东大会决议计划融资4500万元,近期报送股转系统备案。江西志特新材料股份有限公司2016年8月在新三板挂牌上市拟定向发行募集不超过4770万元。

申万宏源相关负责人告诉《国际金融报》记者,公司积极推动贫困地区企业与资本市场对接,2016年完成国家级贫困县新三板挂牌项目三个,完成国家级贫困县新三板企业股票发行两次,融资额达10800多万元。同时,位于四川甘洛县、云南鲁甸县、云南元阳县的三个贫困地区IPO项目正在积极推进中。

项目金牌顾问

既能够上演拿手好戏,券商们也可以在巩固优势的层面上,继续锦上添花。2017年证监会希望扶贫更进一步,在抢眼的融资数据基础之上,仍可有所突破。

秉持证监会鼓励建立长效扶贫机制等多项原则,券商们毅然当起了贫困县产业项目推进的金牌顾问。《国际金融报》记者通过采访发现,这些项目涵盖旅游、医药、大健康等多个产业领域,为当地逐渐积蓄起脱贫的洪荒之力。

中金公司的相关负责人告诉《国际金融报》记者,今年,中金帮扶对象古丈县根据发展实际,提出了支持栖凤湖旅游基地和康养项目、县全域旅游发展项目、医疗养老健康服务中心项目和农村基建项目的需求。中金公司正在通过多种方式,进行深入研究和积极对接,正在考虑通过直接帮扶、引进投资、融资募股、发行债务、推动上市等金融方式,整合公司和县域资源,帮助县里把这些重点工作搞好。

平安证券相关负责人接受《国际金融报》采访时提到,公司立足帮扶对象平泉县特色资源和产业基础,支持其开展引资、产业链整合、企业重组与并购等,并提供“中华蘑菇云产业园”、“平泉绿色设施菜基地建设项目”、“平泉县富硒农产品基地建设项目”等多个对接帮扶项目,推动平泉县经济发展。

浙商证券相关负责人接受采访时透露,公司将联合浙商商会大健康分会,出资与岳西县乘风制药共同帮助安徽安庆市、岳西县成立贫困县产业引导基金,主要投向大健康产业,筹建大健康产业小镇。

特色产业支持

《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中提出,要以发展特色优势产业为目标,到2020年,初步构建特色支柱产业体系。

有相当数量的券商,在产业帮扶方面,都选择了立足当地资源特色和产业基础,为当地推荐引进特色种植或养殖产品以及技术。

在天风证券定点帮扶地区湖北省将军山村,天风证券通过委派公司农业研究员,联系中科院专家,在将军山深入考察,为当地推荐引入红心猕猴桃、日本甜柿等经济价值较高的种植产品和技术,发展林下经济,养殖五黑鸡,以此来更好地实施产业扶贫。

券商也十分重视帮扶地区农产品的品牌建设工作,充分利用互联网思维,让农产品真正走出大山和僻壤,既要“种得好”,又要“卖得好”。

东方证券相关负责人在接受《国际金融报》采访时透露,在产业扶贫方面,公司将重点围绕菇娘产业,盘活菇娘产业链,打造东方菇娘品牌。

该券商负责人表示,“据前期调研,莫旗是中国菇娘三大生产基地之一,菇娘已成为莫旗的特色产业,菇娘产业链对莫旗的脱贫至关重要。但目前产业发展中面临着菇娘品种改良被忽视、运输仓储设施短缺、产品销售渠道单一等问题,帮助莫旗打造菇娘品牌,东方证券将携手国内著名生鲜电商本来生活,共同解决莫旗菇娘产业发展中的问题。

特色产业支持为当地经济提质增速带来了显著的效果,正逐渐在券商扶贫领域掀起一股蔚然成风的浪潮。

开源证券相关负责人告诉《国际金融报》记者,公司在产业扶贫上发力,通过农业科技公司流转土地,不仅有效地发挥了耕地产能,同时带动当地富硒特色优势产业发展,确保村民持续增收、贫困户稳定脱贫。

开源证券负责人在谈到2017年的扶贫工作部署时还表示,“计划与汉阴县政府、市财信担保公司合作成立县级专项扶贫产业基金,如富硒带农副产品产业基金,扩大汉阴县直接融资规模,从而推动县域经济发展。”

在帮助贫困地区解决重要的生存和发展问题方面,产业扶贫效果显著,影响深远,不少券商也将产业扶贫作为下一步重点。

九州证券相关负责人告诉《国际金融报》,所谓“授人予鱼不如授人予渔”,在规划扶贫工作过程中,产业扶贫是公司的重点投入方向之一。下一步,公司将充分利用自身优势,邀请企业来祁连县落户,推动与祁连企业并购合作。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。