关注证券之星官方微博:

*ST河化连亏两年,高管却涨工资

2017-03-20 09:36:34 作者:国际金融报见习记者,|,邹煦晨 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

3月16日,深交所对*ST河化发布年报问询函。

深交所认为,*ST河化年报在存货数额、折旧减值、停工损失、员工数量、偿债能力、坏账计提、借款情况、关联交易等八个方面有疑惑,例如*ST河化期末库存商品几乎为零,员工人数减少44.37%,负债是否具有偿还能力。

*ST河化是连续20年评为“广西名牌产品”的上市公司,然而在*ST河化2016年年报显示,*ST河化已经资不抵债,辉煌不再。

连续多年经营状况不佳、法律诉讼、现金流下降……*ST河化究竟怎么了?

3月17日,*ST河化董秘办人士对《国际金融报》记者表示:“我们会按时对深交所的提问进行回答,具体内容请关注公告。”

资不抵债

*ST河化除了需要回答深交所八个问题,恐怕还需要面对自身所处的困境。

记者发现,*ST河化负债率近年来不断上升,2014年,它的负债率为84.96%,2015年则升至92.32%。而*ST河化2016年年报显示,公司资产总计为7.85亿元,负债总计8.74亿元,负债率高达111.34%。*ST河化已 “资不抵债”。

*ST河化表示:“流动负债高于资产总额8696.59万元,这些情况表明,存在持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。”

上海立信会计学院会计与财务学院副院长张奇峰对《国际金融报》记者表示:“一般情况下,资不抵债会损害债权人权益。从法律角度来看,企业资金主要来源于债权人,所有者权益比较小。”

毛利率低于同行

销售毛利率是反映经营能力的一个指标。

*ST河化销售毛利率近四期销售毛利率均为负值。

*ST河化董秘办对《国际金融报》记者表示:“化肥产能过剩的矛盾依然突出,化肥产业结构调整步伐仍将继续,化肥企业间的竞争将趋于白热化。还有很多企业比我们亏损得更利害。”

Wind资讯显示,*ST河化属于氮肥行业。*ST河化销售毛利率四年均低于行业平均水平。氮肥行业2016年前三季度销售毛利率平均值为6.63%,*ST河化销售毛利率为-18.58%。

张奇峰表示,“毛利率为负可能发生成本倒挂。如果是比较成熟的企业,可能是进入了衰退期,生产能力过剩,固定成本摊销较大。”

扣非后连续9年亏损

扣非后净利润是反映持续经营能力的指标之一。记者发现,*ST河化从2008年起,除了2010年、2013年和2014年盈利为正外,其余年份皆为亏损。而上述三年,*ST河化均通过非经常性盈利扭亏。如果扣非,它则已连续9年净利润为负。

比如,2014年,*ST河化非经常性损益有3.69亿元。非经常性损益在*ST河化年报中主要为:“公允价值变动损益,以及处置交易性金融资产、交易性金融负债和可供出售金融资产取得的投资收益3.729亿元”。去除这一影响后,*ST河化扣非后净利润为-3.51亿元。

张奇峰表示,“连续扣非后净利润为负,可能是主营业务不太突出。净利润为正时,可能是通过卖资产或政策性补助所致。”

现金流“恐怖”下降

*ST河化2016年报显示,公司除了资不抵债和营业利润为负外,现金流连续三年下降。

*ST河化2016年期末现金及现金等价物余额,只为2014年的3.68%,现金下降幅度为96.32%。

*ST河化对现金流下降的解释为:“主要系本期偿还到期借款所致”。*ST河化偿还了到期借款后,仍有8.74亿元的负债,同时2017年*ST河化成为被告,或许会对现金流产生不利的影响。

银行账户被冻结

*ST河化可谓“祸不单行”,不但要面对经营困境,银行也在“落井下石”——冻结了其银行账户。

Wind资讯显示,3月8日,广西桂物燃料有限责任公司起诉*ST河化的官司已有结果:*ST河化需要向桂物燃料支付538万元。致使*ST河化存放在工商银行河池分行金龙湾支行账户内的存款538万元被冻结,冻结期限为1年。

*ST河化董秘办人士表示,“因为流动资金紧张,所以才欠桂物燃料货款。”

在银行账户被冻结后,*ST河化现金流可能会更紧张。

业绩降高管工资涨

有意思的是,虽然*ST河化连年经营不善,但其高管的工资,却在上涨。

*ST河化董秘办认为流动资金紧张时,总经理覃宝明薪酬水平已连续三年上升,部分高管也增加了工资。

Wind资讯显示,*ST河化部分高管薪酬水平有不同幅度的上升,其中副总经理方卫中同比上涨28.4%。

*ST河化董秘办人士对《国际金融报》记者表示:“工资绩效考核是看多方面的因素,市场因素对我们业绩影响很大。工资上涨也是因为我们努力过。”

不过,从年报数据来看,*ST河化2016年净利润同比下降32.47%,业绩在恶化。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。