关注证券之星官方微博:

郑眼看盘:资金面趋紧 可减仓观望

2017-03-20 08:52:34 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

每经记者 郑步春

美联储加息,上周四沪综指因“利空出尽”而涨0.84%,但周五又被一根阴线砸去了0.96%,最终收于3247.45点。多头刚刚提升起来的做多热情,很有可能被这根异常难看的阴线浇灭。

不久前美联储委员们轮番登场释放出极为强烈的鹰派气息,这使得市场认为“3月份加息概率”由不到三成骤升为96%。另外,市场中开始有一部分人相信美联储2017年的总加息次数将是四次,而不是原先以为的三次。然而,美联储加息后释出了明显的鸽意,仍维持2017年加息三次的预期,所以市场就将利空炒成了利好。

然而,利空终究还是利空!市场中有个经常能起效的经验,那就是“靴子落地”及“利空出尽”,可这回就出了差错,有可能被部分主力利用了。市场经验是有用,但也没有一成不变的经验,犹如打仗,兵法是死的,人是活的。

就A股来说,资金面是压倒一切的影响因素。就算2017年美联储加息次数少些,A股流动性也会受限。再说了,美联储2018年还会再加息。另外投资者也别忘了,部分地区楼市涨幅已令管理层感到忧虑(上周末多地限购紧急升级)。综合上述情况,资金面趋紧已经是大势所趋。

有钱才能炒作,资金面趋紧市场操作难度势必会提高。当然,市场上具备价值投资的个股也不是没有,只是很稀缺。关于价值投资,多数市场参与者也只是嘴上说说而已。这一点,大伙去看看张家港行、中原证券,或者看看整个次新股板块的表现就知道了。

不过,管理层近年来其实极想树立正确的价值投资理念,上周末证监会发言人表示,证监会部署了2017年专项执法行动,将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。

就本周操作来说,我仍认为仓重者应逢高减仓。不过,我认为投资者也不宜清仓,也许维持半仓或更低的仓位比较合理。当前市场虽有资金面压力,但也有维稳等方面的支持。在现行的市值配售制度下,投资者只要仓位不过重,就不必过多地理会消息面变动及每天盘中异动。

此外,投资者可以关注下G20财长会议关于贸易保护方面的新闻,因这也许能影响各国的经济及汇率政策。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3075.68 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。