关注证券之星官方微博:

美团外卖日订单量领先全球 详解外卖O2O下半场

从拿起电话,找外卖电话,到打开点餐APP,直接下单支付等待送餐。小小的盒饭虽然还是那个盒饭,但是用户习惯的改变则引爆了一个数以千亿计的市场。

最近,外卖领域发生了两件大事,颇值得关注。一是美团外卖宣布平台日完成订单量超过1000万。

二是根据Coatue研究报告及各公司年报、公开数据,2016年全球外卖行业的总电商化交易总额(以下简称“GMV”)约为780亿美元。其中,来自中、美、英、韩、德的12家主要外卖公司的GMV达315亿元。在这些外卖公司中,美团外卖GMV位列全球领先。看中国:6%渗透率空间巨大

互联网发展比较迅速的两个国家,一个美国,一个中国。外卖O2O的境遇,截然不同。

先看美国。根据Trustdata《2016年本地生活服务O2O白皮书》数据显示,美国整个餐饮行业规模8000亿美元,外卖市场规模达到1000亿美元,渗透率12.5%。但外卖线上化率仅在6%。

原因在于,美国餐饮市场很大,但用户通常预订汉堡、披萨等标准化快餐食品,而像麦当劳、肯德基、必胜客等连锁餐饮都有自己外卖业务,O2O只能算是锦上添花。

相较之下,在中国,以生活服务起家的外卖平台,正对人们的生活方式、消费习惯产生巨大影响。但需要注意的是,中国外卖市场306亿美元规模,对比整个中国餐饮行业5000亿美元的规模,渗透率仅为6.1%。

从这一点上来,中国线上外卖市场潜在增长规模巨大。美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中预计,到2020年,中国的渗透率可以达到20%,且95%以上的订单会通过第三方互联网平台实现。看美团:“外卖+配送”双轮驱动

目前,美团点评以54%的份额成为行业第一、覆盖1300多个城市、完成订单突破了1000万、在线的商户过100万、活跃配送骑手30万.......一些列数字或许正在证明,美团点评已经成为基础的国民应用。

即便如此,美团外卖整个团队还在思考,当应用进入一个被大众熟知并广泛应用阶段的时候,用户必然会对应用产生多种需求。此时,美团点评的优势是什么?依靠什么来保障多元化用户需求?又依靠什么继续保持行业领先的位置?

王莆中分析,首先是流量矩阵。据QuestMobile数据显示,和整体移动网民一样,外卖APP行业的整体用户规模趋于稳定,波动不大。从目前外卖行业的流量入口来看,如今已不是单一APP垄断江湖了,多个APP共享用户流量已成为常态。

如美团外卖的入口除了美团外卖APP导流外,还有美团APP、大众点评、手机QQ,微信小程序、微信钱包,打造多入口协同的流量矩阵。其次是“线上+线下”智能配送体系。在美团外卖自营+加盟+众包三位一体的配送模式基础之上,又推出了智能配送系统。看未来:深入上下游

随着行业整合进程加快,外卖O2O已经由初期的“跑马圈地”转向“精耕细作”。比如,外卖O2O在未来可以变成一个平台、商家、公司、家庭、消费者的连接器,而且满足的是高频次的需求。

以此构建多元化场景成为未来外卖O2O发展趋势之一。通过差异化服务,既满足了用户需求,又提升平台盈利空间。以美团外卖数据统计,有25%的订单量产生在非正餐时段:不仅订“饭”,夜宵、早餐、烧烤、下午茶、鲜花、水果、日用品等等都是热销的品类。

同时,线下零售商和线上外卖平台的融合,已经开始。美团外卖携手华润以及大润发超市、百度外卖与罗森、饿了么携手today等等,在业内人士看来,这是线上与线下的优势互补。

对于外卖平台来说,利用扩宽的品类有助于平台占领更多场景,提高订单数量和品类。对于线下商家而言,与外卖平台合作可以给商家导流,提高销量,一定程度上抵御来自线上强势商超的攻势。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。