关注证券之星官方微博:

从湖畔大学看企业家充电

2017-04-05 10:14:12 作者:谭俞雄 来源:中华工商时报
中华工商时报 更多文章>>

如果没错的话,马云为校长的湖畔大学虽冠以“大学”之名,但实应归入在职教育之列。不过,其吸附力好生了得!前些天,湖畔大学第三届开学,据称有1000余名申请人,最后只录取了44名,录取率4.07%,明年很可能降到2%,而全球竞争最激烈的斯坦福本科录取率是4.4%。引人注目的是,这些学员覆盖行业多元,行业领先者、商业模式创新者比比皆是。可见湖畔大学生源之火爆景象。

从公布的学员情况不难看出,他们不少都是具有成就的企业家特别是民营企业家。企业家为什么对湖畔大学如此趋之若鹜?

光晕效应,显而易见。光晕效应(glittering generality),即把某种观点(或人物、事物)与一个美好的词联系起来,使人未经验证而接受、赞许某人观点、某人、某事物。这种情况在我们的生活中经常出现,古人谓之“爱屋及乌”。马云把阿里巴巴做得巨大,举足轻重,马云之名震响业界,远播遐迩。于是乎,在芸芸众生眼里,马云的话似乎皆为良言,阿里巴巴的一切似乎皆可效法。那么同样地,马云办的湖畔大学错不了,入其“厅堂”,定能取得真经。此乃“光晕效应”,此乃国人的“明星崇拜”心理。

3年学费28万元,且须创业三年以上、团队超过30人,还须保荐人定向邀请,这种入学门槛可谓不低。有此等条件的创业者、企业家,可不是那么好“蒙骗”的。但为何又有那么多人曲尊以求,打破脑袋往里钻?看来,还不能简单以光晕效应、明星崇拜视之。

湖畔大学的“虹吸效应”是什么?可能还是课程内容的独特之处。在“发现真正具有企业家精神的创业者”的宗旨目标下,湖畔大学课程体系设有“战略”、“组织变革”、“创业者的征途”、“慧眼禅心”、“硅谷游学”、“DT时代”等模块,更有一些听起来与商业毫无关系的必修课,如请一个将军讲如何作战部署,请艺术家讲艺术,请足球教练讲球赛布局。看得出,这些课程并不纠缠于“技术”层面,更着眼于培养参透商业真谛的企业家精神,犹如马云其人,颇有创新。此等课程设置,更以知名企业家、知名专家学者为师资,以耳目一新的方式来传布,自然引得人如过江之鲫。

让我们转而审视一下时下企业家继续教育的格局。全日制大学里的MBA和EMBA班之类,或可了却一些人当年未了的“大学梦”或“名校梦”情节,但“形而上”的商业理论讲授居多,不见得所学能嵌入自己企业;市场上面对企业家培训机构,偏重“形而下”的商业攻略,浸淫期间或许能新俘获三五合作伙伴,但能实现自己企业新生的不知有几许;官方序列的针对企业家的培训,着力于“政治引导”,重在提升企业家们的政治素养和道德品行,但要使闯荡“江湖”的企业家们入脑入心并付诸行动,方式方法尚待创新。

看官,在下这么说,并非否定诸种面对企业家的继续教育。黑格尔不是说“存在即合理”么?我想表达的是,面对企业家的继续教育,各有千秋,但也各有憾缺,应各扬其长而避其短。就说湖畔大学,其着墨于企业家精神朔造的课程设置固然值得嘉许,但如能添加进诸如“企业家与国家”这样的内容模块,并以引人入胜的方式浸润,那就更丰满了。因为显然,企业发展也好,企业家成长也罢,都生于斯长于斯,不是也不可能生活在真空中;如果没有对政策的理解把握,没有对国家的一腔热血,没有对社会的戚戚情怀,就难以真正进入新境界,就不会有真正的企业家精神;只谈“商业性”,不谈“社会性”,甚至一味推尊“狼性”,企业决然难以健康发展,企业家决然难以健康成长。中国如此,世界皆然。

无疑,今时今日,企业家已经相当注重自身的素质全面提升,但是,如何提供切实满足企业发展需要的内容构架,如何找到适合企业家特点的方式方法,或是当下企业家充电之所求。倘如此,企业家的学习必然实现从“要我学”向“我要学”的大转换。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。