关注证券之星官方微博:

北京药价预计平均下降20%

2017-04-06 09:48:38 来源:中华工商时报
中华工商时报 更多文章>>

北京市医药分开改革将于8日零时起正式实施,并同步启动药品阳光采购。记者5日从北京市卫计委了解到,取消药品加成和药品阳光采购的政策叠加效应,将使药价平均降幅达到20%。

北京市医药阳光采购平台5日首次对媒体开放。记者看到,交易系统界面上,北京市各医疗机构的药品订单每分钟都在刷新;而在监管平台界面上,则可以实时监看每一个订单的药品价格与原价相差的幅度。据北京市卫计委药械处处长岳小林介绍,从3月27日开始,该系统已提前开放给医疗机构使用,预计三天内,医疗机构将会集中采购药品,以保证8日患者能用上最新价格的药品。

在8日阳光采购平台正式运行后,市卫计委将动态调整药品的最低参考价格,并实时预警过高的采购价格。北京市医药集中采购服务中心官网还将向公众开放查询功能,患者可查询到各医疗机构药品采购的品种及价格。

北京市卫计委新闻发言人高小俊表示,根据测算,药品实行阳光采购后预计价格将会下降8%,而医药分开改革落地后,所有医疗机构将全部取消15%的药品加成。两项政策叠加,药价平均降幅将达到20%。不过,针对临床救治必需的低价短缺药品不限制全国最低价,其供应价格可根据市场供求关系变化动态调整,以缓解“短缺药”“救命药”供应紧张问题。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。