关注证券之星官方微博:

傅克友:交易所监管“硬起来”是权力更是责任

2017-04-17 09:05:04 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

每经评论员 傅克友

“交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好。”4月15日,证监会主席刘士余在深圳证券交易所2017年会员大会上如是说。

既然是大家的锅,保护好这口锅,当然也是共同的责任。因此,交易所责无旁贷。

刘士余指出,证券交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是个法定的监管机构。一线监管是《证券法》赋予交易所的法定职责,监管是交易所的法定主业。他寄望交易所,要敢于亮剑,扞卫法定监管权威,运用自身规则的灵活性,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。

“证券交易所是个法定的监管机构”,刘士余不过陈述了一个法律事实。但是陈述这个事实在当下却非常重要,而且必要。一方面,证监会不能包打天下,需要重塑监管的权力结构,理顺监管的体系流程;另一方面,证券交易所也要明确自己一线监管的角色定位,履行自己一线监管的职责使命。

就前者而言,证监会的监管权力需要“放下来”。资本市场的监管是个系统工程,当然需要全方位多角度的监管,这不是单靠证监会所能完成的任务。

现在的问题是,在原有的监管模式下,证监会的监管任务越来越繁重,监管力量越来越捉襟见肘。

当刘士余表示,证监会的首要任务是监管,第二任务也是监管,第三任务还是监管,要依法监管、全面监管、从严监管,意味着监管的力度越来越强,要求越来越高。与此同时,监管的市场越来越大,监管的内容越来越广。

2016年,A股上市公司突破了3000家;新三板挂牌企业翻了一番,超过1万家;全国共有129家证券公司,总资产5.8万亿元;基金公司109家,总资产1700多亿元;证券基金行业管理的资产规模达到43万亿元……证监会自身的监管力量再强大也是有限的,难免百密一疏。

诚然,刘士余接任证监会主席一职以来,掀起了史上最严的监管风暴,打妖精、逮鼠打狼、严惩挑战法律底线的资本大鳄,成效有目共睹。比如,2016年处罚数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

但问题在于,是不是所有的妖精都要证监会去打?证监会怎么忙得过来?能不能让证监会主要集中精力严惩大鳄,而让其他监管机构更多地承担逮鼠打狼的工作?如果证监会的监管权力可以下放一些,而交易所等其他机构多一些担当,就可以形成更大的监管合力。

这就涉及到另一个问题,即交易所的监管需要“硬起来”。毋庸讳言,现在交易所的监管,力度不够、失之偏软。

正如刘士余所说,《证券法》规定了证券上市、退市的监管,给了交易所最终决定权;规定了证券交易实时监控权,异常交易限制权,上市公司信息披露的监督权和临时停市、停牌的决定权;规定了纪律处分权,甚至赋予了交易所通过制定规则对市场进行“全方位”监管的权力……但这些监管权力,交易所并没有真正用起来。

即使用起来,也缺乏充分的底气。不说别的,就拿“ST慧球1001个奇葩议案”事件来说,上交所发出监管函件,要求该公司履行相关信息披露义务,它竟然可以充耳不闻、无动于衷;在被上交所通报批评以后,它竟然搬家搬到上交所办公地点楼上,理由是“为了配合监管要求”……当监管者可以这样被“调戏”,哪里还有威严可言?

终于,证监会开出了总计34.8亿元的天价罚单,其中包括对鲜言涉嫌信息披露违法违规及操纵股价案处以约34.7亿元罚没款,这才是具有惩戒性和震慑力的监管。对鲜言这样的市场破坏者,就是应该下重手、用猛药,不留余地、定点清除。当然,上交所没有这样的处罚权,但监管者的腰板总要硬起来。

事实上,交易所必须依法主动行使全方位的监管职能,这不是交易所职能的越位,而是交易所依法履职的到位。如果交易所没有充分运用监管的法定权力,反而是一种失职。

最终的问题在于:怎么确保交易所的监管“硬起来”?这同样需要监管,即对交易所监管的监管。就此而言,作为证券交易所的监督管理机构,证监会做好监管的监管,可能比它直接进行市场监管还要重要。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。