关注证券之星官方微博:

活体“三文鱼”引来渔业变革

2017-05-03 12:36:57 作者:郭钇杉 来源:中华工商时报
中华工商时报 更多文章>>

记者在国际渔业博览会上注意到,北京天道中科展台聚拢了大批观众。挤过去一看究竟,原来大家正在争相品鉴市面上难得一见的活体三文鱼。目前国内市场上活体三文鱼一直属于稀缺产品。随着消费升级愈演愈烈,消费者对食品的要求也越来越高,不再单纯以口味为标准,而更加追求食品安全与食品的新鲜程度。对此,养殖企业也开始同步进行转型,用科技手段驱动创新,适应市场带来的变化。

据了解,野生三文鱼产于大西洋和太平洋的北部,只能以冰鲜方式供应向市场。人工驯养的三文鱼对水质要求极高,一般养殖时选择水质优良的山泉水、水库水和地下水,而且必须是低温水,普通的水质难以存活。这也导致活体三文鱼市场难觅,价格也居高不下。

对此,北京天道中科公司负责人表示,5A级景区东江湖水质优良,为三文鱼提供了良好的养殖环境,公司的养殖基地位于湖南郴州的东江湖,属国家5A景区,其水质达到了国家一级饮用水标准。优良的水质培育出了品质优良的三文鱼,养成后要将鲜活的三文鱼长途运输,在北京渔业创业示范园的房山养殖基地进行暂养,通过小分子低温水体改良、微生物环境改善、液氧杀菌等系列技术手段,保障鱼体各项指标,待安全质检合格后,再供应到北京各大消费场所。所以短期内,活体三文鱼仍旧只能是少数人餐桌上的美食。

目前各大商超所销售的三文鱼,主要还是以冰鲜三文鱼为主,很少看到活体三文鱼。从肉质来看,冰鲜三文鱼肉与活体三文鱼肉在口感上有很大区别。难得的是,活体三文鱼香而不腻,可以多食。但是由于运输问题和存活问题,导致活体三文鱼无法大面积投放市场,只能投向高端市场。

天道中科还向公众展示了“一条没有土腥味的鱼”。人们常说淡水鱼有土腥味,特别是草鲤鲫鲢等品种的土腥味尤重,这是因其生长环境中腐质较多,容易繁殖放线菌,这种菌通过鱼鳃侵入鱼体血液中,会分泌出一种散发土腥味的褐色物质。天道中科养殖基地不仅优化了鱼类生长环境,还通过专业的净化技术,改善了鱼体肉质,充分去除了鱼肉的土腥味。

消费升级驱动科技创新。各行各业都面临转型升级的当下,不少渔业企业已经尝到科技创新带来的“甜头儿”,不断提高产品利润率,为真正实现从“量产”到“质变”而努力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。