关注证券之星官方微博:

广东国资改革衔枚疾进 东江环保抢占市场先机

2017-05-08 08:59:08 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

广东国资改革正在加速推进。近日,广东国资委召开 2017年度第二次省属企业董事长工作会议,广东省国资委主任、党委书记李成在会上强调,要求在国企改革发展中进一步明确国有企业功能定位,进一步突出准公共性企业发展方向,进一步明确竞争性企业改革发展方向,进一步推进统筹发展、协同发展,进一步优化国资监管职能。

截至2016年10月,广东国资监管企业资产总额达到65411.78亿元,归属于母公司的所有者权益总额16249.68亿元。其中,省属企业资产总额12568.13亿元,归属于母公司的所有者权益总额3640.36亿元,覆盖了电力、物流、交通运输、建筑、外经外贸、金属冶炼、旅游酒店等多个行业。

资本运作提升整合效应

沐改革开放风气之先的广东国企发展路径有鲜明的地域和人文特色。

多年以来,广东国企改革一直遵循“有序和有效”的原则。2014年广东省委、省政府出台《关于全面深化国有企业改革的意见》前,国资委已先行出台规范发展混合所有制改革的意见,将规范有序和激发活力放在同等重要的位置。

根据去年9月广东省颁布的《关于深化国有企业改革的实施意见》,将支持已有上市平台的企业通过定向增发、资产置换等方式,实现主营业务整体上市;推动有实力的国有控股上市公司通过并购重组,实现对战略性产业的介入,发展优势产业。

今年1月中旬,广东省委副书记、代省长马兴瑞在广东省两会上作政府工作报告,再次指出要深入推进国资国企改革。值得一提的是,广东方面特别提到,要积极促进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,通过坚持平等竞合,务实稳妥推进混合所有制改革。

不可否认的是,广东国资体量庞大,但个体分散、上市公司规模不大,这也意味着更多的改革空间。在此轮国资改革中,广东国资秉持市场化的导向,灵活应用定增、杠杆基金、资管计划等多元化资本工具,在资本市场上显得游刃有余。

比如东江环保,2016年6月和2017年1月,东江环保原控股股东张维仰分别将其持有的公司股份121055678股协议转让给广晟公司。股权转让完成及在二级市场增持后,广晟持有的公司股份合计134126747股,占公司总额15.72%,张维仰持有的公司股份121055678股,占公司总额13.65%;公司实际控制人于2016年已变更为广东省国资委,广晟公司成为公司控股股东。

一系列运作之后,东江环保成为继中金岭南、广晟有色、风华高科、国星光电、佛山照明后,广晟公司在A股获得的第六个上市平台,这也意味着,东江环保开启了国有控股新征程。

为何选择入主民企东江环保,广晟公司曾在接受机构投资者方面调研时表示,国有企业进入瓶颈期,传统产业面临去产能挑战,广晟公司的矿业和工程地产亟待转型升级,倚靠“转型升级、资本运营、创新发展”三大抓手,广晟公司看好环保产业的发展空间。此外,广晟公司现有业务与环保具有良好的协同作用,比如电子信息和矿业在生产过程中都会产生大量固废,需要处置或资源化利用。

实际上,从2014年开始,广晟公司已开始布局环保产业,和德国欧绿宝合作在香港地区设立欧晟公司(广晟公司持股30%),向内地引进第三代生活垃圾处理技术,目前已开始建设揭阳市PPP垃圾处理项目,这也表示,未来,欧晟公司和东江环保存在较大的合作空间。

从民企变身为国企后,企业业绩如何?今年3月末、4月末,东江环保先后发布2016年年报和2017年一季报,这也是东江环保成为国企后的首份成绩单。数据显示,2016年,东江环保实现营业收入26.17亿元,较2015年同期增长8.91%;扣非净利润约为3.79亿元,较去年同期增长约27.39%。今年一季度,实现营收6.76亿元,同比增长35.29%;净利润1.04亿元,同比增长22.86%。

优势互补推动人才管理

一直以来,广东省积极探索期股期权、增量奖股、分红权等中长期激励机制,明确竞争性企业在扣除非经营性收益后,有经营性现金流保障的净利润连续3年增长、年平均增长率超过30%的,可给予经营管理和业务骨干团队不超过新增净利润30%的奖励。

在推进体制机制改革试点的同时,广东推动下属企业积极引入战略投资者及试行员工持股。去年7月,东江环保便公布了一份不超过2000万股的股权激励计划,覆盖公司高管、中层管理人员以及核心骨干员工在内的349人。

该股权激励计划的业绩考核指标以东江环保2015年经审计的扣除非经常性损益的净利润为基数,2016年至2018年相对于2015年的净利润增长率分别不低于20%、50%、87.5%。同时,2016年至2018年度扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别不低于11.8%、12.3%、10.9%。

国企入主后,民企的股权激励计划、人才队伍建设是否也将发生变动?广晟公司称,广晟公司十分重视东江环保原有管理团队,原则上保留现有管理团队人员,并且广晟公司充分支持东江环保实施的股权激励计划。

在业内人士看来,真正把国企改革深入下去,最重要的是健全国企改革的生态:一是要树木,营造有利于国企改革的环境和氛围;其次树人,通过有效的制度和机制安排,激发人的积极性和创新性,特别是团队骨干;再次树企业,改革的主体在企业,既要坚持正确的改革方向,确保改革规范有序,又要结合实际,健全容错等机制,鼓励基层大胆创新,促进企业不断深化改革。

事实上,诸如东江环保等已经成为广东国资改革的典范。业内人士认为,在现有经济发展和环保行业竞争日益激烈的大背景下,引入国企控股有效提高了企业的核心竞争力,该模式在保留民营企业决策灵活优势的同时引入了国有企业的规范管理机制,而东江环保的未来也将更有活力。

除了机制融合、国有资产增值等优势,广东国资改革带来的优势也日益突出。首先是资源优势,比如东江环保,广晟公司与广东省内各地市政府有较好的互动联系,为东江环保一些现有项目和新项目争取了更好的发展机会。此外,广晟公司在广东省外的资源也很丰富,和大型央企、省级企业及投控平台等,如山东、河北、四川等地也都有很多的资源,目前东江环保已经完成长三角的初步布局,京津冀地区是公司下一步拓展重点。

其次则是金融优势,在广晟公司的支持下,东江环保第一时间响应政策,先后发行了深交所首例绿色债和PPP资产证券化项目。东江环保方面表示,为保障业务融资,公司将充分利用资本市场,发挥直接融资成本低、效率高的特点,发行债券优化债务结构,利用PPP项目资产证券化,盘活存量资产,提高资产运营效率。未来不排除在符合A股及H股两地法律法规要求下,择机推出再融资方案。

AD

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。