关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

易到"逆袭"获全国线上网约车牌照 司机仍取现难

2017-05-09 15:18:35 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

易到正站在舆论的风口浪尖之上。在面临司机提现难、融资失利传言以及创始人、前CEO周航离职的背景下,不少业内人士曾质疑易到能否获得网约车牌照。此前易到公司有关人员也告诉《证券日报》记者,尽管易到已在3月24日向北京市交通委员会提交取得全国线上、北京线下牌照的申请,但对于牌照下放时间,应该下周才能有结果。

不过,这一消息却率先被乐视控股创始人、董事长以及CEO贾跃亭在官方微博上公开对外宣布,易到已经获得由北京市交通委颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》。

易到方面在接受《证券日报》记者采访时,对上述网约车牌照获得的意义,表述为“将使易到广大司机和用户的信心得到提振,随着融资的快速解决,司机和用户的利益均将得到有效保障,司机提现问题将在5月份得到彻底解决。”

不过,对于网约车规定的“京人京牌”要求,此前靠大力度“烧钱”夺得市场份额的易到,而后又发生司机信任危机,后续能否在现有网约车市场格局中占有一席之地还有待观察。

易到获得线上网约车牌照

备受市场关注的易到在5月8日宣布称,易到正式获得由北京市交通委颁发的《网络预约出租车汽车经营许可证》,通过了网约车经营线上服务能力认定。申请的主体为北京东方车云信息技术有限公司,即易到用车。

根据记者获悉的上述网约车经营许可证资料显示,其经营范围为网络预约出租汽车客运,有效期从2017年5月8日开始,至2021年5月7日结束。

值得注意的是,就在上周,还有不少媒体在质疑易到所面临的三大难题:多位用户打不到车无处可退款;多家租赁公司被拖欠佣金几万元到几十万元;易到客服外包、APP推广、短信推广等多家第三方供应商被拖欠几十万元到上千万元,在这样的情况下,易到能否顺利获得网约车牌照是一个大大的疑问。

而据当时易到有关工作人员告诉记者,网约车牌照最快在下周会有结果。事情发展却出乎意料,连公司工作人员也感到相当意外,5月8日,乐视控股创始人、董事长及CEO贾跃亭在官方认证微博上率先对外公开表态称,北京市交通委正式通过了易到的网约车经营线上服务能力认定,并颁发网约车牌照,他同时表示,这是北京市向民营网约车平台,也是C2C平台发放的首张网约车牌照。

该消息一经发布迅速引来围观,易到官方则将网约车牌照的获得表述为“公司自身发展史上又一场历史转折和 绝地重生 ”。而易到有关方面也在随后接受《证券日报》记者采访时表示,北京市网约车牌照的获得,意味着易到将迅速摆脱目前的资金难题,融资将加速完成,司机提现和用户叫车的问题将迎刃而解。

前路维艰

2016年7月份,交通运输部等七部委联合发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,该办法规定,申请从事网约车经营的平台,应当具备线上线下服务能力。

紧接着,在去年12月21日,北京市出台《网络预约出租车经营服务管理细则》(以下简称《细则》),延续此前公开意见稿里对网约车驾驶员和车辆资质的要求,明确了“京人京车”的规定,并给予5个月过渡期。

此前,包括滴滴、首汽、神州等几家主要的网约车企业都已经初步拿到了网约车的经营许可,眼看过渡期就要结束,5月21日,北京将全面启动“京人京车”的规定,而据《证券日报》记者了解,易到C2C模式中,“非京人非京车”的占比非常大。在官方资料中,易到称公司成立于2010年5月份,目前专车服务已覆盖全国190座主流城市,拥有超过600万注册司机和4000万注册用户。不过,在经历过司机端提现难以及乘客端打车难的信任危机之后,易到剩下的活跃司机以及活跃用户已然不多,更何况面对着北京地区“京人京车”的要求,合规的司机和车辆数目也将大打折扣。

不过,易到公开表示,此次获得线上网约车牌照进入合法运营阶段,意味着易到在融资过程中受到的网约车政策层面的障碍已全部扫清。但值得注意的是,网约车牌照有时间限制,四年之后需要再度面临考核,这也就意味着,在获得牌照后的运营过程中,易到也要妥善解决好目前面临的困境。易到也表示,在申请北京市相关资质的同时,已按照《暂行办法》和各地网约车新政要求,相继在各地有序落实相关规定。

对线上网约车牌照的获得,易到表示,公司在融资方面将取得突破性进展,所面临的资金紧张问题也将在短期之内得到解决。并且,随着易到新的核心管理层集体到任,未来易到也将围绕专车业务作出重大调整,开启全新的发展战略。

不过,对于具体该如何做出调整,易到有关工作人员表示,目前对此并不清楚,要等待公司后续通知。

证券之星网app

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。