关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

京东一季度净利超去年全年 股价创盘中和收盘新高

2017-05-09 15:19:01 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

京东集团于周一发布了2017年第一季度财报。财报显示,公司今年一季度净收入为762亿元人民币(约合111亿美元),同比增长41.2%。基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),净利润达到14亿元人民币(约合2亿美元),去年同期亏损2亿元。

京东股价盘初大涨约7%,一度至39.09美元的盘中新高。周一美股价收涨7.74%,报38.55美元,刷新收盘记录。今年以来,京东的美股价格已累涨51.5%,市值接近557亿美元。

具体来看,2017年第一季度非美国通用会计准则下京东经营利润为17亿元人民币(约2.4亿美元),去年第一季度经营亏损为2.957亿元人民币。 今年一季度交易总额(GMV)为1841亿元(约267亿美元),同比增长42%,但相比去年四季度2097亿元有所下滑。另外,财报显示,京东一季度每股ADS摊薄收益为人民币1.03元(约合0.15美元),高于分析师预期。

经过长期亏损,京东终于在去年实现财务盈利,2016年净利润为10亿元人民币,此次京东公布的一季度净利润超过去年全年。

京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示,2017年首个季度京东业绩表现强劲,反映了中国市场对京东提供的高质量电商体验的日益青睐。受财报业绩刺激,京东股价盘前大涨5.59%。

活跃用户、订单量同比大增

财报还显示,截至2017年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为2.365亿,较去年同期的1.691亿活跃用户数,同比增长40%。

2017年第一季度完成订单量为4.771亿,与2016年第一季度的3.421亿订单量相比,同比增长39%。2017年第一季度通过移动端渠道完成订单量约占总完成订单量的81%,同比增长56%。

对财报的点评

对于一季度财报,京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示:2017年首个季度京东业绩表现强劲,反映了中国市场对我们提供的高质量电商体验的日益青睐。中国消费者越来越注重生活品质,京东长期以来坚持品质保证和用户体验至上的理念获得了越来越广泛的认同。放眼未来,我们将利用京东平台多年来积累的强大能力和先进经验,进一步提升用户体验,同时对外开放,服务于我们的合作伙伴和更广泛的商业生态圈。

京东CFO黄宣德也表示:很高兴本季度京东报告了优良的财务业绩,收入增长超出预期,随着业务的快速增长,各品类的规模效应逐渐显现,运营效率不断改善,整体利润率也获得了进一步提升。

中金公司分析师吴雅玲在给客户的报告中写道:“今年以来,中国消费业总体呈复苏趋势,我们预计全年商品销量同比将大增46%,同时预计第二季度零售业将保持强劲。”

京东预计,今年第二季度净收入介于880亿元人民币至905亿元人民币之间,同比增长约为35%至39%之间。剔除京东金融,2017年第二季度净收入介于866亿元人民币至891亿元人民币之间,同比增长约为33%至37%之间。此预期体现了京东当前的初步预期,可能会发生改变。

京东一季度大事汇总

今年一季度,京东在全球购、物流领域布局动作频频。主要包括以下事项:

1、国际知名药妆品牌雅漾官方旗舰店正式入驻京东自营平台。国际知名奢侈品公司Giorgio Armani S.p.A旗下EA7 Emporio Armani、Armani Jeans及Emporio Armani内衣系列也分别成立了京东自营旗舰店。

2、沃尔玛旗下的英国著名超市品牌ASDA正式入驻京东全球购,此外,京东全球购还与拜耳(Bayer)、Inferno和丝塔芙(Cetaphil)等多家全球顶级品牌合作。

3、在今年米兰设计周上,京东宣布与SAVIO FIRMINO、Bordignon及Contractin三家高端意大利家具品牌达成合作。

4、第一季度,京东继续提升在中国电商领域的自建物流优势。截至3月31日,京东在全国运营263个大型仓库,总面积约580万平方米。四月,京东宣布正式组建京东物流子集团, 向全社会输出京东物流的专业能力,为各行业客户提供一揽子供应链服务和物流服务。

f点诊股

上证指数 最新: 3176.12 涨跌幅: -0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。