关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

共享充电宝纷纷B轮融资

2017-05-09 15:35:21 来源:华商报
华商报 更多文章>>

王思聪要“直播吃翔”这是什么梗?他和陈欧互怼的“共享充电宝”,你关注过吗?

在投融资领域的新战场,共享充电宝激战正酣,部分平台纷纷完成B轮融资。不过在持续获得资本注入之后,外界更关注这个行业的发展前景。

街电获聚美优品注资

却被王思聪怒怼

5月4日,充电宝租赁品牌“街电”再获3亿元人民币融资,由美妆电商平台聚美优品投资。本轮融资将主要用于其充电宝、机柜等产品线生产铺设以及下一代产品研发。此次投资后,聚美优品的创始人兼CEO陈欧将担任“街电”董事长,而聚美优品也将持有“街电科技”近六成股份。同时,聚美优品方面还表示,后续还将继续增加投资,资金量级或达到几十亿元人民币。

据一位共享充电宝业内人士向华商报记者介绍,陈欧的3亿元并不是街电的融资,而是陈欧出钱收购了街电,对于街电的创始人来讲,相当于赚到了一笔“热钱”。

华商报记者发现,该消息在5月5日成为网络热搜,却是因为王思聪5日发在朋友圈的言论。对于共享充电宝创业,王思聪显然不太看好,他在朋友圈里怒批共享充电宝创业的不切实际:“共享充电宝要是能成我吃翔,立贴为证。”华商报记者查询后得知,“吃翔”是网络用语,常常用于表示愤怒反对,意思为吃排泄物。

对于王思聪的评论,陈欧则回怼道:“谢谢思聪监督,不是每个项目都能做成,本来创业成功就是小概率事件,街电做不成可以做公益,但希望不要因为你的情绪不让这个项目入驻万达。”

双方争论一起,“吃瓜群众”立刻分成两派。有网友支持王思聪的说法:现在人手一个充电宝,为什么要共享?手机电池容量越来越大,快速充电技术也越来越成熟,共享充电宝还有什么前景?不过也有很多网友认为,目前智能手机人手一部,电量消耗快,出门携带移动电源非常不方便。如果有了共享充电宝,会省很多事。

就在5月7日晚上,华商报记者还留意到,陈欧最新一条微博似乎愈战愈勇,他发了两张在餐厅里使用街电的照片,配文是:“街电还是非常方便的,差点又手机没电了。”而在文后的评论中,则有网友留言“坐等思聪吃翔”。

小电也完成B轮融资

来电或将跟上

在“街电”获得B轮融资后,紧接着是“小电”。昨日,小电科技对外宣布完成B轮3.5亿元人民币融资。本轮融资由红杉资本中国基金和高榕资本联合领投,腾讯在本轮融资中对小电加持,鼎晖投资、众为资本、元璟资本和昆仲资本对小电的B轮融资进行了联合投资。

街电、小电都有了新一笔投融资,共享充电宝行业首家融资额达到2000万美元规模的来电呢?8日下午,华商报记者从来电科技深圳公司一位相关工作人员处了解到,来电下一轮的A+或B轮融资正在接洽中,已有公司表示投资意向,具体规模正在商谈。

华商报记者了解到,目前市场上的共享充电宝存在三种模式,即:大机柜式、小机柜式和桌面式。小机柜式是在固定场景下的移动共享,代表的就是引起陈欧、王思聪争论的“街电”,多布局在餐厅前台等地;桌面式的代表是“小电”,这是一种固定场景下的固定共享,在咖啡厅、餐厅或商场的固定位置安装线机一体的共享充电宝,扫码后就可直接充电。

不过,先于以上两种模式进入西安市场的则是主打大机柜的“来电科技”,这种模式主要出现在商场或商业街的场景中,比如:从A地借充电宝到B地归还,一台租赁机内可以放几十个充电宝,租借归还模式类似公共自行车,目前在西安多处商超已有投放。

关天资本董事总经理边陇刚表示,目前共享充电宝正处在风口之上,不同运营模式的头部公司更容易获资本青睐,但这同时意味着未来这个行业的竞争会更加激烈。

高频刚需VS技术瓶颈

共享充电宝优劣均突出

从目前市场反馈看,共享充电宝这门生意正因为高频次使用率、刚性需求、较好的现金流而获得资本方的持续关注。

“后续融资并不是此类企业追求的全部。”华安证券投资总监屈放认为,因为你从资本市场上拿到了大量资金后,还要计划和思考如何去花这些钱,而项目能否盈利、获得稳定发展也是外界所关注的。所以,对于创业企业来说,找钱是一方面,想办法获取利润和改进技术则是另一个关键。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,共享经济发展火爆,此时资方将目光转向共享充电宝也留有后招。他说,目前共享充电宝还处在起步阶段,现阶段最主要就是快速抢占市场,积累稳定用户。这也是网约车和共享单车在发展前期所做的事。目前,各平台拼的是效率和资本。只要有了稳定的用户,未来就有机会盈利。

天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥告诉华商报记者,可移动式场景的共享充电宝有一个比较好的运营模式是和地铁合作,进驻地铁站,利用地铁站的大客流量带来租借次数与现金流,同时用户在地铁站租用归还都非常方便。但这样一来,共享充电宝公司的运营成本也会相当大。

有业内人士分析,至少目前来看,共享充电宝的盈利前景不明朗。资本纷纷投资共享充电宝,一方面是目前没有更好的投资渠道,一方面资本存在一些希望,希望共享充电宝能在未来有所突破,更为重要的是,想将共享充电宝运作上市,然后变现撤离,未来共享充电宝怎么走并不重要。 华商报记者 王静 李程

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。