关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

公共WiFi尽管免费,但也应讲究用户体验

2017-05-09 19:37:52 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

据报道,从5月1日起,在公共场所,北京市民每天可享受的“-MyBeijing-”免费WiFi,上网时长由两小时修改为不限时;服务点位也从今年1月份的500余个增加至943个。但有媒体按照正常服务站点实地联网体验后发现,6个点位都未能注册成功,无法连接到“-MyBeijing-”网络。

在当下的互联网时代,大家的生活越来越离不开网络。因此,免费公共WiFi服务作为一项惠民工程,已成为多地建设智慧城市的标配。不过,尽管服务点位在增多,但在确保数量的基础上,质量却没有跟上节奏,连不上、网速慢、信号不稳等让有上网需求的人“望WiFi兴叹”。更重要的是,这不是一城一地的现象。

公共免费WiFi用户体验不佳,一方面是因为每个AP设备仅2兆带宽,只能20人使用;另一方面,由于政府部门承担同等带宽的固定宽带费用,其余费用由承建单位承担,这就涉及成本问题,导致某些单位对公共事业不“走心”。从根本上看,带宽低不只是硬件问题,更是服务意识问题。片面追求公共免费WiFi覆盖率,却忽视用户体验,加之相关标准不完善、重建设轻维护、考核体系不健全,才让免费的公共WiFi沦为“公地悲剧”。

说到底,公共WiFi尽管免费,但也应讲究用户体验。借助现有技术手段,提升用户体验并非难事。比如,在深圳,除政府主导下的公共免费WiFi项目,还有很多企业参与建设和投放免费WiFi,尽管会有广告介入,但网络流畅度让人满意。因此,如何利用社会资源、资金、技术,更好地为公众服务,城市管理者还须多动动脑筋。(本文来源:经济日报 作者:杨玉龙)

(责任编辑:武晓娟)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。