关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

移动互联网投资热度续升

2017-05-10 16:47:28 来源:国际商报
国际商报 更多文章>>

这个春天,共享单车火爆投资市场。ofo共享单车获得多家机构联合投资,共融资4.5亿美元;摩拜单车宣布正式接入微信平台。“中国移动互联网行业投资规模有所上升,投资数量保持平稳。”投中研究院近日发布报告称,今年一季度,移动互联网行业共披露29起融资案例,融资总额达17.13亿美元。同时,并购交易数量及规模双双下降,亦没有一家移动互联网企业成功上市。

投资数量趋减规模有升

投中信息旗下CVSource统计显示,2017年一季度,中国移动互联网行业共披露29起融资案例,环比去年四季度的27起略有增长;融资总额高达17.13亿美元,环比去年四季度的10.34亿美元大幅增长65.7%。

投中信息将移动互联网分为基础应用、工具性应用、社交娱乐应用、生活服务应用、移动电子商务、移动营销等七个细分行业。一季度披露的29起案例共涉及5个细分行业,各细分行业投资规模存在较大差异。其中,生活服务应用类和社交娱乐应用类获融资最多,分别为7.75亿和6.25亿美元;移动电子商务仅获得1126万美元融资。

生活服务类应用共披露8起案例,其中ofo共享单车获得4.5亿美元的融资,是首季度最大规模融资。

2月份,ofo与华为、电信达成合作,三方宣布将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。4月份,ofo与北斗导航卫星达成战略合作,双方将合作研发“北斗智能锁”,这将弥补此前ofo缺乏GPS定位的一大缺陷,而北斗导航卫星的精准定位能力,对于解决ofo此前因定位不准而出现的找车难、运维难、被盗率高等问题颇有裨益。

3月29日,摩拜单车宣布正式接入微信平台,将进入到微信钱包页面第三方服务的九宫格之中。用户在微信钱包中的摩拜单车入口可直接进入到摩拜单车小程序。实际上,今年1月微信小程序推出之后,摩拜单车就是首批合作方。此后,有消息称ofo共享单车将于今年4月接入到滴滴出行的App上。“ofo共享单车此举或为对标竞争对手摩拜单车。”投中研究院运营专员刘金阳称。

除此之外,一笑科技获得3.5亿美元融资,是首季度另一起融资规模较大的交易,该轮融资由腾讯领投。一笑科技有限公司是一家关注无线互联网,致力于开发有趣有爱的移动应用的互联网公司。

并购交易数量及规模双降

“一季度移动互联网并购市场完成交易规模降温。”投中数据显示,一季度,移动互联网并购市场完成交易规模为1.53亿美元,环比下降16%,单笔平均规模1700万美元;完成交易案例数量9起,环比下降40%。

一季度移动互联网并购案例中规模最大的交易,是卧龙地产集团股份有限公司拟以1.085亿元现金购买陈金海、葛坤洪、广州市动景计算机科技有限公司持有的广州君海网络科技有限公司13%的股权,其中以5700万元现金购买陈金海持有的6%的股权,以1900万元现金购买葛坤洪持有的2%股权,以3250万元现金购买动景计算机持有的5%股权。

此外,方直科技与北京千锋互联科技有限公司及其股东樟树市雨青木华投资管理中心(有限合伙)、樟树市飞扬投资管理中心(有限合伙)、樟树市锦鑫投资管理中心(有限合伙)于深圳市签署了《关于北京千锋互联科技有限公司之投资协议》,以自有资金通过向千锋互联增资和受让千锋互联原股东部分老股相结合的方式取得千锋互联12%的出资比例。刘金阳认为,方直科技此次投资基于对IT职业培训行业增长空间的看好和对千锋互联发展潜力的认可,实现公司业务结构的多元优化和经营业绩的快速提升,决定投资千锋互联,并以此为契机,切入非学历教育细分市场。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。