关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

聚美优品主业下滑 投共享充电宝成败几何?

2017-05-10 16:45:35 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

共享充电宝与共享单车一样,并非真正由用户分享而来,而是借“共享”的名义,经营分时租赁的业务。尽管在部分消费者看来,“充电”无疑是刚需,但是充电宝归还不方便,质量良莠不齐、租赁费用高、手机安全风险等问题也显得尤为突出。

刚需还是泡沫?

如同一夜之间风靡大街小巷的共享单车一样,充电宝也即将铺天盖地占领市场。

艾媒咨询报告显示,2016年中国共享充电宝用户规模为0.32亿人。随着资本强势入局,2017年的用户规模将呈现爆炸式增长,预计市场用户规模将达1.04亿人,增长率为225.0%。在用户快速增长的同时,共享充电宝行业的可持续发展能力也进一步受到考验。

共享充电宝与共享单车一样,并非真正由用户分享而来,而是借“共享”的名义,经营分时租赁的业务。尽管在部分消费者看来,“充电”无疑是刚需,但是充电宝归还不方便,质量良莠不齐、租赁费用高、手机安全风险等问题也显得尤为突出。

此外,行业门槛低也使得公司很难形成自己的核心优势。当然,行业面临的最大风险还来自于技术的进步,目前无论是苹果还是三星等品牌,都在研发无线充电技术。

随着电池容量扩增,快速充电、无线充电模式的兴起,共享充电宝市场面临电池技术与充电设施技术进步的双重风险。但是,苹果公司研发的无线充电技术,或许在三五年后才能面世,也给共享充电宝行业留出了窗口期。

WiFi热点共享平台WiFi万能钥匙在去年也涉足这一领域。该公司相关人士向记者透露,主要是为了从线下向线上导流,线下的流量获取成本比线上要低。“无论是共享单车还是充电宝,都是自带流量属性的,它不需要依赖传统的互联网入口,可以短期内聚集大量用户。”

或许,这也是巨头们纷纷出手的重要原因,毕竟线上流量红利时代已过。艾媒咨询分析师张毅对21世纪经济报道记者表示,共享充电宝市场仍处于推广阶段,在网点覆盖上不完善。随着厂商的进一步推广,归还问题将逐渐得以改善。充电宝质量、租赁费用、手机安全等问题,将是厂商提升用户体验的关键。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。