关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

北京官方专项调查:使用共享单车满意度达97.4%

2017-05-10 00:00:00 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

即停即走的共享单车正风靡城市的大街小巷。北京市统计局的专项调查显示,在被访的1000名16-65周岁城乡居民中,有794人使用过共享单车,占79.4%。分年龄段看,年龄越轻,使用的比例越高。使用过的被访者中,满意度达97.4%。

在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区等地,总能看到各种颜色的自行车,居民扫二维码就能让它即停即走。为了解北京居民使用互联网共享单车(以下简称“共享单车”)现状,北京市统计局采用拦截式问卷调查的方式对全市16个区、16-65周岁的1000名城乡居民开展了共享单车使用及满意度专项调查。

资料图:停在公共自行车停车桩上的共享单车。 孙权 摄

共享单车最受年轻人喜爱

调查显示,在被访的1000人中,有794人使用过共享单车,占79.4%。分年龄段看,年龄越轻,使用过共享单车的比例越高,16-20周岁的人群使用共享单车的比例最高,其次是21-30周岁的人群。

从职业来看,IT业人员、学生以及金融业人员使用共享单车的比例相对较高。

骑车出行渐成为日常选择

调查显示,超过七成的被访者使用共享单车的频次较高,其中39.9%的被访者使用频率为每天1次及以上,32.5%的被访者使用频率为2-3天使用1次,这表明骑车出行渐渐成为人们的日常选择。

同时,共享单车已成为居民短途出行的重要交通工具。79.7%的被访者平均每次使用共享单车的时长在半小时之内,其中选择15-30分钟的占48.6%,选择15分钟以内的占31.1%。

资料图:航拍一处停车场,多个颜色的共享单车停放得密密麻麻。 泱波 摄

方便环保是受欢迎主要原因

共享单车因为方便、环保而受到大众的喜爱。调查显示,有94.8%的被访者因方便而骑行,71.3%的人看中了它的环保特征。

76.2%的被访居民认为共享单车优化了出行方式,降低了机动车出行频率;67.6%的被访居民认为提高了出行效率,出行时间明显缩短;51.9%的被访居民认为丰富了运动方式,增加了运动健身的机会。

总体满意度超九成

使用过共享单车的被访者中,满意度达到97.4%,其中“满意”和“比较满意”的比例分别占41.1%和40.1%,“基本满意”占16.2%。

当被问及“您对共享单车今后发展前景的态度”时,选择“看好”的比例为86.6%,其中,“看好,认为今后应大力发展”的占52.2%,“看好,应适度控制发展规模”的占34.4%。

资料图:受损共享单车维修点。 中新社记者 崔楠 摄

运营维护需加强

共享单车以其方便、环保、省时、经济的出行方式,满足了人们日常短途出行的需求,特别是与公交地铁的搭配,促进了多种交通工具的有效利用,给人们的生活方式带来积极变化。但同时,还有一些问题需要解决和规范。

调查结果显示,被访者对共享单车投放后运营管理维护表示“不太满意”和“不满意”的比例分别为17.8%和9.3%;有35.0%的被访者希望加大投入,解决投放后的运营和维护。

在使用共享单车遇到的问题中,“车辆有破损”问题最为突出,主要表现在:刹车失灵、车胎没气、掉链子、车把或车座损坏等方面。此外,有58.4%的被访者在早晚高峰期间有过寻车困难的经历。

使用者素质有待提高

没有车头、车座没影儿……有70.5%的被访者遇到过车辆被恶意损坏的现象,认为使用者素质有待提高。

与此同时,共享单车的“烦恼”还有乱停乱放甚至扎堆停放。此次调查显示,许多被访者认为共享单车乱停乱放问题十分严重,部分被访者反映使用者随意将共享单车停放在人行道或盲道上,甚至直接将车停放在机动车道内,这些行为不但破坏了市容市貌,也在一定程度上对出行安全造成不利影响。

北京市统计局表示,在公共交通发展多元化的今天,共享单车在短途出行领域的优势得到了民众的认可,期待今后能高效发挥它的优势,提高利用效率,同时减少对市容市貌的影响。(完)

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。