关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

真能解决燃眉之急吗?

2017-05-11 13:06:41 来源:华商报
华商报 更多文章>>

继共享单车、共享汽车之后,共享充电宝也来到了西安。上个月底,西安各大商业场所已经陆续可以看到这种可以临时给手机充电或“借用”的充电设备,许多喜欢尝鲜的年轻人已开始使用。

但是,共享充电宝刚一诞生就被业内普遍质疑,被认为是一个“伪需求”,最近甚至遭到王思聪的恶评。对于普通用户而言,以后出门手机没电了,真的能指望共享充电宝给自己解燃眉之急吗?

人手几部充电宝

共享模式前景不被看好

近日,华商报记者试用了共享充电宝,从发现、使用到支付环节都感到非常顺畅,在微信和支付宝都可以找到网点并进行支付使用,非常容易上手。例如,在微信上搜索“来电”、“小电”(设备供应商)并关注它们,就可以找到附近的共享设备然后使用。

虽然街头的共享充电宝比较好用,但是,它从出生开始就充满了“非议”。业内很多知名投资人认为这种共享经济是“伪需求”,王思聪不久前还在自己的微博直接断言共享充电宝成不了大器。那么,用户是怎么看待这种新的共享经济模式呢?

在事业单位工作的付女士认为,买一个充电宝也就几十元,而且很轻薄,无论是经济性还是便携性都不错,可替代性也不强。而共享充电宝有它的缺点,如流动起来不方便,使用完之后还要找到固定的网点还回去,这比共享单车骑完后随便在路边一放麻烦多了。

她还认为,对于一个私家车主而言,也不可能为了租用一个充电宝,而专门把车开到商业场所的地下停车场里。当然,除非满大街都是共享充电宝,那就另当别论了。

从事软件开发的曲先生认为,目前智能手机的待电时间已经大幅提升,充电两三个小时可以使用一整天的大电量智能手机已经铺天盖地,加上在办公室或家里已给手机充好电,出门坚持七八个小时不成问题,导致共享充电宝的可用武之地并没有太大的空间。

另外,曲先生还认为,现在,不少人家中都有好几个充电宝,平时出门会随身携带。放着这么多的充电宝不用,出门再掏100元押金去租充电宝显得有点滑稽。

针对很多用户有好几个充电宝的情况,有网友曾提出一个建议:投资方和设备供应商与其自己投资建共享充电宝让大家“共享”,不如考虑一种新的商业模式,让目前用户手中的旧充电宝发挥余热,共享给其他人使用,同时充电宝主人可获得一定收益,这才是真正意义上的“共享经济”。

共享充电设备

安全性一定要保证

无论如何,共享充电宝已经在西安出现了,无论前景如何,对于用户而言毕竟是方便了许多。但出门在外,当真手机没电时,能指望这个共享充电宝吗?

通信专家付亮认为,在公共场所里,共享充电设备最大的隐患是安全性。今年3·15晚会上,已经曝光了公共场所的手机充电设备被黑客植入病毒,用户在充电时关键信息被窃取,不法分子利用这些信息进行通信诈骗的案例。作为设备供应方,首先在安全性上扫清所有隐患,这样用户才敢放心大胆地使用。

另外,记者发现,西安的共享充电设备还相对较少,真到了火烧眉毛时手机没电了,半天找不到充电的地方则毫无意义,只有像共享单车那样随时随地能使用到才是方便的共享经济。否则,用户还是随身携带一个自己的充电宝比较靠谱,关键时刻还得靠自己。 华商报记者 杨刚

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。