关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

阿里不做软件做硬件?钉钉创始人无招这样说

2017-05-11 16:38:34 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

珍珠白的斜切面圆柱,泛着微微蓝光,颇为小巧,托在掌中,精致的好似一个女生用的粉饼盒。“这是世界上最具美感的考勤机。” 阿里巴巴钉钉创始人陈航(花名无招)自信地说道。

5月9日,阿里巴巴DING峰会系列第七站回到了杭州,钉钉的诞生地。回家的钉钉不负众望,带来了一款全新的产品,而且是硬件——M1智能考勤机。

阿里巴巴钉钉创始人陈航(花名无招)。中国经济网记者王婉莹/摄

创新,源于对行业的变革

阿里巴巴不做软件,而是改做硬件了吗?这个疑问开始凝结在众多记者心中。

无招开始为大家解疑,他说,打卡应该是一天心情良好工作的开始,但大多数时间打卡时心情都不良好。对于打卡,员工多半有逆反心理,考勤变成枯燥无奈的事情。大家每天很机械的在冷冰冰的机器上摁指纹、刷脸或输密码,为了抢一两分钟,经常要跑地气喘嘘嘘。对于人事人员来说,150人规模企业,人事需要加班加点5天,才可以处理完考勤以及工资结算问题,十分繁琐。“所以我们就想要做一款智能考勤机,我们做硬件的目的,就是要改变一个行业,希望代替传统考勤机,导入人性化管理。当初的设想是用3个月来完成,结果一开始做起来,才发现原来我们给自己挖了一个巨大的‘坑‘”,无招自嘲道。

“有了这个想法以后,我们开始和国内各大考勤机制造厂商接触,但是没有人愿意接这个活。人家说,我们现在一个考勤机的利润是100-200元,你费劲变革半天,我们还是挣100-200元,你变它来做什么?既然没人愿意做,那么我们自己来做,我们挖来天猫的首席设计师,成立了一个新的团队,开始研发考勤机,本来想用3个月的时间完成,最终,我们没日没夜的干,用了6个月才做出来M1考勤机。我们这么做,只是想改变这个行业本身。”

据无招介绍,钉钉M1智能考勤机,是“鸣”系列的第一款产品。采用了更智慧的主控芯片,实现了CPU、wifi和蓝牙功能三合一。该芯片通过阿里智能认证,用于物联网领域,例如智能家居空调上。钉钉首次将其用在了考勤机上。使得原本提供wifi和蓝牙功能的芯片集成了CPU,拥有了计算能力。

与传统考勤机相比,钉钉M1的大脑在云端,传统打卡机的大脑在卡机本身,是大数据和云的时代与打卡的交融。

美貌,源于对细节的追求

圆形的考勤机,在国内是首创。市场上所有的考勤机都是一个大方块,像个电话机,个头不足传统考勤机的四分之一,因为要做成这样小巧可爱的圆形,在设计和工艺上颇有难度,需要把原来的设计全部推翻重做。为了适配圆形结构,钉钉团队对整个电路板进行了全新的设计。而且,圆形的内部空间十分有限,要在有限的空间里把所有的芯片塞进去,电路集成度比一般考勤机要高很多。

考勤机的斜切面是15度,为什么不是20度、30度、45度?无招解释说,因为15度最符合人体工程学和视觉美感。

钉钉M1采用世界上最薄的光学式指纹辨识模组。

钉钉M1采用了世界上最薄的光学式指纹辨识模组,这种光学模组一般只用于欧美的枪支保险箱。这种光学模组比普通三菱镜模组贵40-60%。该模组的指纹接触面被创造性的设计为圆形,大大提高指纹接触面积,更加符合人体工学。在提高美感的同时,大大提高了员工指纹打卡的舒适度。美感和手感达到了平衡。结合三合一的主控芯片,钉钉M1对指纹识别更加灵敏。

“我们连一个logo都要经过几百次测试,只为了达到锐角的最佳尖度。” 无招告诉中国经济网记者。

智能考勤,终将撬动百亿智能办公市场

除了外表的轻盈和酷炫,钉钉M1智能考勤机的强大在于对考勤管理的革命性提升。“这是一款基于云端数据的智能设备,”无招说,通过与钉钉的无缝对接,原来人工需要5天时间统计的考勤数据,钉钉考勤机1天即可处理完毕,节约了80%的统计成本。钉钉M1只是手机的延伸,它实现的是移动的连接能力,是智能办公的开始,真正实现移动办工、云办公的开始。它是数据的延伸,标准化开源。”

无招表示,我们不是为了制造硬件,只是发布一个标准,开放我们的底层技术,将云端、手机端和考勤机统一起来,让考勤变得更轻松,避免指纹排队打卡的尴尬,让企业因此可以释放出大量的人力物力,去做其他有意义的事情。

考勤机是企业级市场的刚需,据业内统计,目前国内考勤机的销量一年达到250万台,市场规模在5亿元左右。无招很有信心将这个市场做大,“云和智能化,会把原来孤立的考勤机连接起来,成为网络的一个端口,将来的智能办公硬件皆可连接。”

在物联网及智能办公时代来临之时,钉钉发布考勤机标准,试水一片全新的智能办公蓝海市场,带来了更多的遐想和期待。

据了解,传统的办公设备行业年产值大约2000亿元左右。以钉钉智能考勤机为代表的智能办公设备产业链潜力巨大,未来三年内,在智能办公这个行业中孵化一个规模超过百亿元的新行业是必然趋势。 (中国经济网记者王婉莹)

(责任编辑:佟明彪)

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。