关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

淮北移动放出大招 智慧交通异军突起

2017-05-11 16:34:59 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

中国经济网合肥5月11日讯(记者 崔国强)“高峰时段难以打车”、“乘车纠纷难以快速判定责任”、“拼车出行不是车费分担”、“乘客物品遗失车上难以找回” 这些全国性的出租车行业难点问题很快都会解决。近日,淮北移动公司与淮北市运管处、淮北市公安公共交通分局、淮北市建投控股集团有限公司合作,为淮北市出租车行业量身打造的智能服务管理系统已经进行试运行,用信息化手段放出“大招”,市民的城市出租车出行服务质量得到了大幅提升。

出租车行业瓶颈显现,亟需信息化科技支持

据了解,淮北市共有客运出租汽车1637辆,从业人员约5000人。历史上出租汽车行业里存在很多突出问题,如:出租汽车司机素质参差不齐,服务水平总体不高;部分驾驶员经营服务不规范,拒载、拼客、绕行、甩客、宰客、拾物不还等违法违规行为时有发生。可是出租车行业出行服务的日常监管和违规查处能力却严重受制于管理部门人力的不足和查证手段的薄弱。

为提升出租车行业服务管理水平,更好地服务广大乘客,在市运输管理处、市建投控股集团有限公司的全力协作、提前谋划、积极推进下,淮北移动公司建设了淮北市客运出租车服务管理系统,目标是形成面向社会公众、出租车企业、驾驶员和行业管理部门,集管理、监督、服务、指挥、调度、应急于一体的综合信息管理平台。向社会公众提供电话召车、投诉举报、问询求助等服务,并实现出租车实时监控、预警和智能调度,为公众出行服务,为政府决策和行业监管服务。

无线通信支撑起行业科学化、数字化、精细化管理

据淮北移动公司政企客户部李爱军经理介绍,出租车智能服务管理系统总投资700余万元,主要由4G网络、车载终端、指挥调度中心、APP电召四大部分组成。整个系统均是由淮北移动公司出具方案、设计流程、跟踪实施、落实保障。

跟随工作人员,记者来到了淮北市运输管理处信息指挥中心,一幅由6块液晶显示屏组成的监控屏幕映入眼帘,通过屏幕画面可以清晰地看到全市在运行出租车的实时位置和车内人员的音视频信息。指挥中心以每周七日、每日24小时全天候四班三运转的工作模式,向全市人民提供电话召车、投诉举报、失物协查、应急救援、现场快速处置等出行服务。

“目前地图上出现的三种不同颜色车辆分别为载客行驶、空车行驶、停车等候三种状态。”运管处工作人员刘魁任意点击一辆出租车,该车辆当前的车内状况、位置所在、当班驾驶员是谁、车辆行驶去向和历史上的行驶轨迹,驾驶员服务评价情况、电子支付情况、车辆的运营里程营收情况,车内发生的服务、治安纠纷甚至是刑事案件的起因一览无遗。

“系统通过位置分析结合电召管理系统可以直接进行电子派单,针对叫车乘客地理位置派送最近的一辆空车前往,也可以实现对全市出租车辆最大范围的覆盖派送。淮北移动公司行业经理唐鹏飞告诉记者。

创新服务与管理机制,保障行业平稳运行

记者在现场试乘了安装了车载终端系统的出租车。在车内可以看到,驾驶侧的A、B柱和驾驶位下安装了摄像头和报警按钮,遇到服务纠纷和危险情况只要按下按钮,指挥中心能立即收到报警信息并实时对车内动态进行监控监听。

对于紧急状况下的突发事件,运管和公安联合组成的快速应急处置队伍在全天候24小时备勤的状态下,将第一时间内赶赴现场进行处置,化解市民出行矛盾、排除治安隐患,实现运警联动服务与执法的深度融合,增强了人民群众出行安全感。“自安装上车载系统后,晚上拉活的驾驶员感觉更安全更放心了。”该出租车司机马师傅笑着说。

车辆驾驶台上的电子显示屏和计价器,在乘客上车后,一眼可以掌握所乘车辆的公司信息、车牌号和驾驶员身份信息。乘客即使拼车,也可以按照合乘里程进行分段付费,到达目的地后可对驾驶员进行满意、不满意的服务评价;而这个服务评价直接关系到驾驶员的服务质量信誉考核,与其的从业资格相挂钩。

“出租车智能服务管理系统有利于运管部门规范出租车运营行为,提升管理部门服务水平和管理能力”,淮北市运输管理处信息办李文杰主任说:一直以来,出租车违规行为颇受市民诟病,但运管人员在调查取证时,司机和乘客常常各执一词,存在取证难的情况。现在通过系统可以还原整个过程,为管理部门依法行政提供了坚实的依据,而这在过去是不可想象的。

据介绍,在安徽移动持续“放出大招”的支持下,系统试运行以来“成绩斐然”,指挥中心已经帮助乘客找回现金及各类物品价值66万余元,其中现金69000元,单笔最大现金15000元,手机141个,笔记本平板电脑5个,至于箱包、钥匙、文件等物品更是不计其数,赢得了市民的交口称赞。

?

(责任编辑:宋雅静)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。