关注证券之星官方微博:

“扫货”内地餐饮品牌

2017-05-12 13:57:03 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

自2016年5月获得香港上市公司百福控股的控制权后,弘毅投资通过百福控股投资内地餐饮品牌的脚步加快。

2016年9月,百福控股以1.17亿元获得和合谷60%股权;2016年11月,遇见小面获得百福控股2500万元A轮融资;2016年12月,西少爷获得百福控股领投的1150万美元B轮融资;2017年3月,好色派沙拉Sexy Salad获得百福控股数千万元B轮融资;2017年4月,越品获百福控股数千万元战略投资……弘毅投资董事总经理王小龙告诉中国证券报记者,今年5月,百福控股预计还有几个投资要宣布。

对于大规模投资餐饮业原因,“内地餐饮业市场空间巨大。随着生活水平的提高,外出就餐的人群将越来越多。餐饮业形式多样,并在不断调整、升级、优化,未来预计还会有很大的发展机会,看好内地餐饮业的未来。”弘毅投资董事长赵令欢对中国证券报记者表示。

不过,餐饮业也给弘毅投资等机构展示了尴尬的另一面。内地餐饮业规模近4万亿元,但证券化率低。在A股和港股市场,仅有全聚德、小南国等寥寥几家上市公司。在高端餐饮遇冷的背景下,众多餐饮企业上市计划因此搁浅,湘鄂情还就此陨落。

尽管内地餐饮业面临“大行业、小企业”的现状,但市场空间巨大,投资机构的热情不减,并将触角伸到海外餐饮品牌方面。2016年9月,春华资本和蚂蚁金服向拥有肯德基和必胜客等品牌的百胜中国投资4.6亿美元;2017年1月,中信股份、中信资本控股、凯雷投资集团和麦当劳宣布联手成立新公司,新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。

“这两个项目我们都关注到了,并且参与了各方的深度研讨。”赵令欢告诉中国证券报记者,弘毅投资关注餐饮业已经七八年了,投下的第一单也是一家外资巨头。2014年,弘毅投资斥资近百亿元收购英国休闲连锁餐饮企业PizzaExpress。通过收购海外餐饮品牌并引入中国市场,这是弘毅投资试图“撬动”中国餐饮业的第一步。

相对于参与外资快餐巨头的中国业务,赵令欢此次选择主导打造餐饮投资管理平台。“希望优先打造以中餐为主的连锁餐饮品牌。现在对餐饮业的要求是好看、好吃,还得能挣钱。基于此,连锁品牌、质量、格调成为我们的方略,打造以中餐为主的餐饮品牌。”赵令欢称。

打造餐饮品牌“万家门店”,这是弘毅投资布局餐饮业的第二阶段。早在2014年收购PizzaExpress后,弘毅投资便通过旗下专注餐饮投资的弘记餐饮管理集团,收购了两家内地餐饮品牌权金城和权味。经过一年多的时间的蛰伏,去年开始,弘毅投资开启了对内地餐饮品牌的“扫货”进程。

对于这样的投资节奏,王小龙解释称,“2016年开启这一轮投资之前,我们有一年多的时间一直没动手,希望能发现行业发展的内在规律,花了很长时间进行研究,也看了很多项目。这些项目因为各种各样的原因没有做成,但在这个过程中我们对餐饮业有了更深刻的认识。”

内地餐饮行业的基本特点是“大行业、小企业”。从年销售收入来看,麦当劳240亿美元,百胜集团130亿美元,星巴克220亿美元,达美Pizza做外卖也有25亿美元;日本也出现了销售收入40亿美元的餐饮企业,人口只有五六千万的英国也有8亿、9亿美元体量的PizzaExpress。但在内地市场,没有一家餐饮企业达到百亿元人民币的体量。

对于形成这种局面的原因,“很多餐饮企业都是从夫妻店做起来的,管理体系缺乏,很难像外资快餐品牌那样高速成长。同时,还存在一些深层次的原因,包括人才缺乏,缺乏资本的介入。没有优秀的管理人才、优良的治理结构,很难突破。”王小龙表示。

纵观麦当劳、星巴克等国际餐饮巨头的发展史,都是借助投资机构和资本市场的力量获得快速发展。投资机构较早介入,有助于建立优良的治理结构,便于实现快速复制扩张。“比如麦当劳,开始才2亿美元的估值,现在超过千亿美元。而资本对内地餐饮业介入不深。”王小龙表示。

弘毅投资等机构意识到,要撬动这4万亿元市场,资本是杠杆,治理结构是受力点。不过,过往几年资本与内地餐饮企业结合过程中,却鲜有成功的案例。

弘毅投资认为,资本杠杆通过治理结构的受力点撬动市场,还需要一个支点——创业者。在“夫妻店”发展模式根深蒂固的情况下,传统餐饮企业创始人与投资机构在发展理念方面难以契合。值得注意的是,近年来内地餐饮业涌现出一批新的创业者,用新的发展理念管理餐饮企业。弘毅投资关注到了这种变化,并意识到大规模投资内地餐饮品牌的时机已经到来。

“我们投资的基本都是连锁品牌。这些创始人的经历使得其拥有全新的发展理念。比如,西少爷孟兵从西安交大毕业后先是入职百度,后辞职创业;遇见小面的创始人宋奇毕业于香港科技大学,在麦当劳和百胜工作过。这和夫妻店的创业模式完全不同,其发展理念与我们的投资理念更契合。”赵令欢表示。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。