关注证券之星官方微博:

影视娱乐产业“投机”时代过去 改变玩法才不会拍死在沙滩上

2017-05-12 13:05:47 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

重金堆砌明星、砸大价钱制作、狂买IP、疯狂票补,这是前两年所谓的最“对观众胃口”的玩法,但是……相信在去年,不少公司已经尝到了失败的滋味。

电视剧市场也是如此,纵观2016年的电视剧市场,齐齐的大IP天下,但有些电视剧的观众口碑也并不好;

旧的玩法或许简单粗暴,但同质化且缺乏诚意的作品已经无法打动观众了,相信大家也从今年一季度很多影视娱乐类上市公司的财报可以看出,很多公司的业绩已经出现明显下滑,而还能够在这场洗牌中保持优势并且顺势而为再上一个台阶的公司,必然需要改变固有思路、且持续创作出优质的作品。

刻板“投机”玩法不可长久

回顾2016年影视产业的发展,整个电影市场票房增长乏力,全年仅3.73%的增速创出近十年新低,但全年票房依然维持高位;而电视剧市场全年却达到了创纪录的882亿元,电视剧产业依然坚挺。

但另一方面,在电影与电视剧市场整体依然向好的背景下,大众对产品质量却颇有怨言,全是同质化的IP大片、改编质量差、堆砌明星鲜肉、题材大同小异、演技尴尬面瘫……事实上,被这些固有思路“绑架”的一些企业已经出现财务数据下滑的迹象,而优秀公司则会不停研究分析“人”的需求,并且始终坚持自己的初心,不受外界过多的诱惑和干预。

对于2016年反思和2017年的发展展望,众多影视资深人士从不同角度进行了分析。完美世界总裁、完美世界影视董事长廉洁认为,中国影视娱乐已经进入泛娱乐发展的全新时代,内容、用户、渠道三方面发生了显著变化。他认为行业发展五大趋势是:内容精品化、用户年轻化、渠道多元化、生态泛娱乐化、国际合作纵深化。所以,回归精品、推出适合市场需求的大作,重视对年轻用户需求的关注,加强互联网大剧和网络播放渠道的开拓,加大影视与游戏、文学、动漫消费品等产业之间深度融合互动,同时借助和海外同业的深度合作强化全产业链深度融合发展,是2017年各大公司的发展之道。

新玩法:探索深度链接保持精品化策略

因此,我们能够看到,今年各大公司的积极回归与探索,包括万达院线、光线传媒、华谊兄弟、完美世界等为代表的影视“大佬”并不局限于IP的简单粗暴收购,而是更多得以IP为链接,达到泛娱乐产业链深度融合。例如,华谊兄弟近年来加码布局旅游与影视的IP联动开发,万达院线则采取一系列海内外收购方式,扩充自己的院线链条。完美世界更是采取全产业链聚合的方式,不仅在影视、综艺、艺人经纪等领域全面出击,还通过收购影视院线拓展渠道,在院线融合游戏内容实现影游深度融合,以及和环球影视加大合作力度,引入更多海外佳作的方式进行发展。

值得提到的是,完美世界泛娱乐产业链全面发展,并且在2016年,完美世界并入游戏资产后,“游戏+影视”的资本版图迅速形成后也有不少举动,与环球影业合作学习、收购今典系院线布局电影下游,以及近期的入股嘉行传媒,都是完美世界布局全娱乐产业的重大举措。从2017年影视娱乐类上市公司一季度业绩整体情况来看,完美世界今年一季度实现营业收入19.10亿元,同比大增95.16%;归属于上市公司股东的净利润3.25亿元,同比增长63.26%,这份“成绩单”在不少一季报净利润同比下滑的影视娱乐类上市公司中,表现突出。

能够保持持续的活力和生命力,并且稳步的业绩让投资者也感到放心,完美世界CEO萧泓博士向笔者透露了完美世界的秘诀:“不管是在游戏领域还是在影视领域,其实我们都面临到人的变化,年轻化,他们对娱乐的需求在发生非常强的变化。万变不离其宗,你看不管是游戏作品还是影视作品,我们都是精品化的策略。基本上我们会更适应年轻人,但是不管我们做二次元也好,我们拍年轻人喜欢的更新式的网剧或者说新的电视剧的表达形式也好,我们一定都做精品,我们要投入更多钱,我们投入更多的时间,我们用更新的模式来把它做成人所喜欢的东西。精品实际上是在人的这个领域里面万变不离其宗的,在任何领域都是这样。”

业务矩阵深度协同下的业绩持续发力

而如何在已经进入快速洗牌期的娱乐产业中找到自己的一条路,萧泓博士认为:“我们就是回到初心,我们仍然用谦卑的心态来面对市场,我们不断地把自己当作小学生来研究学习,尽我们的全力做出最好的东西来满足人的需求,来提供最好的、最新的技术解决方案,这个是我们看到的未来的发展。”

另一方面,2017年完美世界将为大家带来的作品,也值得我们的期待。电视剧方面,赵宝刚导演的新剧《深海利剑》已经正式杀青,预计暑期与观众见面;曾凭《咱们结婚吧》夺得2013年电视剧收视冠军并创网络播放纪录的刘江导演执导的《归去来》也将于近期开机;今年年初推出《射雕英雄传》获得一片喝彩的郭靖宇导演,也将于今年推出《绝代双骄》《勇敢的心2》等新作;同时由滕华涛导演监制的《我的!体育老师》、江何工作室的《神犬小七3》也将于今年播出,青春历史大剧《思美人》已经播出。

广发证券发布研报表示:预计公司2017年有望在集数和价格上迎来双升,视频行业付费收入暴增自上而下的逻辑下,完美作为精品剧龙头,出色的项目制作能力和丰富的新人艺人资源将保证较快的增长和稳定的毛利率。

与此同时,公司目前各项业务条线(游戏+影视+电影+院线等)都在有条不紊地持续推进,同时短期内有望受到新游上线催化(CS:GO等)。公司目前已经完成业务布局和团队架构梳理,其团队是A股市场上少有的具有国际化视野、执行力较强的团队。公司的泛娱乐布局将保证公司业绩的稳定增长,长远来看,旗下各个业务矩阵有望形成深度协同,进军国际化的泛娱乐文化平台企业。

文/张雯

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。