关注证券之星官方微博:

银行业协会:亚洲金融合作协会即将成立

2017-05-12 13:05:28 作者:傅苏颖 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

中国银行业协会专职副会长潘光伟11日在国新办举办的主题为“银行业支持‘一带一路’举措成效”的新闻发布会上透露,中国银行业协会在积极筹建设立伦敦代表处,牵头筹建的亚洲金融合作协会即将成立。

潘光伟介绍,近年来,中国银行业协会充分发挥行业自律组织的优势,向620家中外银行会员单位发出了《中国银行业服务“一带一路”倡议书》,引领银行业从优化海外布局、促进产融结合、强化金融合作等方面服务“一带一路”建设。

潘光伟表示,银行业金融机构结合实际,积极研究制定“一带一路”建设的规划和实施意见,并根据自身的优势和特色制定个性化的金融服务方案,通过主动设点、走线、联网、布局,完善跨境金融服务。

数据显示,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。中国银行业协会也在积极筹建设立伦敦代表处,牵头筹建的亚洲金融合作协会即将成立。另外,在“一带一路”沿线国家中,已有20个国家的54家商业银行在华设立了6家子行、1家财务公司、20家分行以及40家代表处。

潘光伟介绍,中资银行制定多项信贷政策及措施,通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具,合理引导信贷投放,一大批标志性工程相继开工,一系列重大项目落地开花,涵盖公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

他同时介绍,仅2016年中国在沿线国家新签的对外承包工程合同金额就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元,这些项目的承接和实施都离不开银行的资金支持。国家开发银行和进出口银行充分利用多边金融合作机制,在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元;中行对“一带一路”沿线国家授信支持1000亿美元,跟进境外重大项目420个;工行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元;建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元。

针对我国对资本外流采取的相应措施,潘光伟指出,出台这些措施的目的是限制一些投机性的境外投资,比如说炒房地产或者风险度较大的并购或海外投资,但是我们对“一带一路”建设项目的投资并没有限制,打开的窗户不会关上。“我们已经基本上做到了限制资本外流和支持‘一带一路’建设的平衡。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。