关注证券之星官方微博:

瑞士驻沪总领事霍力轩:瑞士基建、金融服务竞争优势可助力“一带一路”

2017-05-15 09:56:14 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

每经记者 叶晓丹 每经编辑 陈旭

几乎就与“一带一路”国际合作高峰论坛同期,5月10~14日,由瑞士驻沪总领事馆主办的第五届“瑞士周”也在上海举行。瑞士是最早加入亚投行的发达国家之一,对中国提出的“一带一路”倡议积极响应。5月14~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,瑞士联邦主席洛伊特哈德出席了此次峰会。根据媒体此前透露,瑞士将通过峰会探讨如何在基础设施建设领域加强与中国合作。

《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者受邀出席了今年的瑞士周活动,并在活动现场就“一带一路”、中瑞经贸合作、全球贸易自由化等问题对瑞士驻沪总领事霍力轩(Alexander Hoffet)进行了专访。

瑞士企业有望获得更多机遇

NBD:“一带一路”合作高峰论坛正在北京举行,您觉得“一带一路”倡议的提出,对瑞士而言存在哪些方面的商机?瑞士相比其他国家的竞争优势体现在哪些方面?

霍力轩:瑞士从一开始就显示出对“一带一路”倡议的支持和兴趣,其中亚洲基础设施投资银行(亚投行),瑞士就是最早的欧洲成员国家之一。“一带一路”倡议在很多方面将为瑞士企业提供潜在合作机会,比如基础设施建设,它是未来“一带一路”的核心。除此之外,在金融服务、交通、物流方面,瑞士都有自身优势,当然我们也理解其他国家企业也有这方面优势,这是一个竞争的结果,瑞士很希望参与到能够带来附加价值的领域中去。

举例说,瑞士在基建方面有不少经验,最近刚开通的世界上最长的隧道就是在瑞士建成的,在发电、供电、电力传输等方面经验丰富,比如说来自瑞士的ABB公司。另外瑞士是传统金融强国,可以提供很多金融方面服务的支持。在保险和再保险方面,瑞士也有多年经验,这些都是瑞士可以贡献给“一带一路”的。瑞士的竞争优势之一是其安全的金融体系。

NBD:您认为“一带一路”会对欧洲带来哪些影响?

霍力轩:随着“一带一路”倡议的实施,对欧洲第一个较大的影响必然是在基础设施建设上。基础设施建设可以提高欧亚大陆的交通便利,也就意味着欧亚大陆上各个国家在贸易、商品流通等领域会有更多的来往,当然同时也可能会加剧竞争。我个人认为,这会有助于加速亚欧经济一体化的进程。

NBD:2017年1月,习近平主席提出要强化“中国制造”和瑞士工业4.0的对接,您认为中瑞双方可以在哪些制造业领域更深入地进行对接?

霍力轩:在工业生产的各个环节,以及创新发明、新工业创新商业化、量产化等方方面面,中国和瑞士都可以有很多合作的机会。

在工业领域,我们已经有了许多深入的合作,比如说化工、医药、生命科学、工业机器人等制造类的行业。除此之外,我们在绿色科技、节能环保等领域也有一些非常好的合作,我们希望在金融科技、电子商务、电子信息化系统等方面能够有进一步的对接。在很多领域,中瑞之间的合作并不仅仅局限于单方面技术技能的转让,其实也是一个互相学习达到双赢的过程。

瑞士坚决支持倡导自由贸易

NBD:中国正面临着消费升级的新浪潮,您觉得中瑞的制造类企业应该如何抓住这一新趋势下的市场?

霍力轩:抓住这种消费趋势的具体方式取决于特定行业。总的来说,中国制造业企业应该瞄准新兴的中国中等收入群体和年青一代。这两类人都有可能升级他们的消费,并通过电子商务和一些原创的营销活动来实现。企业还可能需要新的优质消费品和品牌。

关于瑞士制造商,我认为这种消费升级趋势是一个机会。“瑞士制造”代表着高品质、精密、可靠、专业和创新的传统。对于瑞士制造商来说,这通常意味着他们会自然地将自己定位在一个小众市场,而不是为大批量的大众市场生产。因此,他们在全球赢得了可靠性和长期质量的声誉,这对中国消费者是有吸引力的。

NBD:就金融领域而言,中瑞会加强哪些方面的合作?

霍力轩:瑞士是世界知名的金融中心,在资产管理、金融中介服务等方面都有非常领先的经验,瑞士大的金融机构都入驻中国了,我希望在中国金融市场进一步开放之后,有更好的市场准入,给外国金融机构平等的公平竞争机会,未来会有更多的瑞士金融机构在中国投资。

从另一个角度来说,瑞士作为欧洲的金融中心,正在努力成为一个主要的国际“离岸人民币中心”,因为人民币还没有实现全部自由兑换,中国企业到瑞士乃至欧洲投资,瑞士的人民币业务枢纽可以助力中国企业在欧洲的投资发展。

另一方面,中国在金融电子化领域已领先世界,所以瑞士也希望在这方面和中国进行更多合作,进一步帮助这类金融科技走向国际化,由此通过支付宝、微信支付等电子支付手段在瑞士以及欧洲购物很快就能实现。

NBD:当前全球贸易保护主义有抬头的趋势,瑞士全球化程度很高,您觉得如何应对当前逆全球化的思潮?

霍力轩:瑞士和中国在倡导自由贸易方面有着共同的立场。今年1月,习近平主席访问瑞士时也提到这个问题,无论瑞士还是中国,都倡导自由贸易,瑞士也是第一个和中国签署了《自由贸易协定》的欧洲大陆国家,目前已经开始正式实施运行。瑞士是紧密参与WTO的重要成员国之一,一直积极倡导自由贸易。作为欧洲国家,瑞士基本上有二分之一的国民收入直接或间接来自于国际贸易和投资,因此瑞士旗帜鲜明地倡导自由贸易。

精彩观点

霍力轩:瑞士是亚投行最早的欧洲成员国家之一,另外在基础设施建设也具有世界领先的科技水平。除此之外,在金融服务、交通、物流方面,瑞士都有自身优势,尤其在传统金融服务方面、在保险和再保险等领域,瑞士都有先进的经验,这些都是瑞士可以贡献给“一带一路”的。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。