关注证券之星官方微博:

“环境质量”为核心考核河北环保管理体制大变革

2017-05-15 14:32:39 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

董瑞强

距离5月底完成市县两级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作(下称环保垂改工作)已不足15天了。5月10日,经济观察报从河北省环保厅相关负责人处获悉,随着省级层面环保垂改工作的基本完成,目前河北省的环保垂改工作已进入第二阶段,即市县两级环保垂改工作正在紧锣密鼓地进行。“为如期完成河北省垂改方案中的工作任务,现在河北环保厅环保机构监测监察执法垂直管理制度改革推进工作领导小组(下称“环保垂改小组”)面临的任务量特别大,工作非常繁忙,环保垂改小组将按部就班完成相应目标任务。”该负责人说。

他所提到的河北省垂改方案指的就是河北省委办公厅、省政府办公厅在去年12月17日联合印发的《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,这一方案的出台标志着河北省成为全国第一个省级以下环保垂改的试点省。上述实施方案的总体目标是要为实行最严格的环境保护制度,促进转型升级绿色发展,打造京津冀生态环境支撑区,建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北提供坚实体制保障。

该方案明确规划了河北省垂改工作任务的时间表:省级层面的环保垂改工作要在2017年4月底前完成;市县两级环保垂改工作要在2017年5月底前完成;全省2017年6月底前完成改革试点工作,并形成自评估报告和总结报告。

上述负责人告诉经济观察报,河北省作为全国环保垂改试点省市之一,是全国申请垂改试点省份中的先行者,比较有代表性,可以总结经验,形成可推广、可示范的经验模式。整个垂改工作涉及很多方面,意义非常重大。“在很大程度上,河北省垂改方案的制定和实施为全国其它省份的环保垂改工作提供了有益的探索,起到了良好的示范效应。之前就有很多省市调研团来我们这边做调研,5月10日上午就有一个省的调研团来河北省进行学习和借鉴,以结合本省实际情况着手开展环保垂改工作。”该负责人对经济观察报说。

另外,据环保部地方环保垂直管理工作小组办公室相关负责人介绍,目前在全国12个试点省市(包括河北、上海、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、贵州、陕西、青海省)中,河北、重庆等地已正式印发实施方案和配套政策,河北、重庆“一省一市”的垂改方案和结果也已在评估阶段。按照中央部署,地方环保垂直改革将在2018年全部铺开。

省级“垂改”

4月28日是河北省环保部门的重要日子,在这一天,河北实现了环保有史以来环保管理体制上重大变革:河北省环境保护厅6个环境监察专员办公室、11个驻市环境监测中心以及河北省环境监测中心、河北省环境综合执法局在石家庄及各设区市驻地同日正式挂牌成立。这意味着全国首个省以下环保机构监测监察执法垂直管理试点省的省级层面改革的基本完成,并且,自4月28日起河北环境管理将按照新体制正式运行。

在河北省环保厅长陈国鹰看来,河北环保垂改不仅仅是隶属关系的调整,更涉及环境监测、监察、执法等基础制度的重构,是对环境保护管理体制的一次底盘性改革。

这项旨在加快推进河北省环境质量改善的环保管理体制改革,从更深层次来讲,无疑具有深远的历史意义。正如河北省副省长李谦在河北省环保厅第一环境监察专员办公室的揭牌仪式上所言:这是河北环保事业改革发展史上的一件大事,标志着河北省环保垂直管理制度改革迈出了坚实一步,揭开了河北环境监察工作新的一页。

他对河北省跨区域设立环境督察专员办公室,驻市开展环境监察和环保督察进行了阐释:通过构建新型环保监察体系,督促市县及相关部门严格落实环保责任,着力解决“上热下冷”及“最后一公里”问题,打通关节、疏通堵点。

经济观察报从河北省环保厅了解到,在垂改后,河北省环境监察职能将由省环保厅统一行使,6个环境监察专员办公室共上划人员120名,按照厅内设机构进行管理。第一环境监察专员办公室负责对石家庄市、定州市、辛集市开展驻市环境监察和环保督察,另外5个专员办公室分驻张家口、唐山、保定、沧州和邯郸,各负责两个设区市的监察和督察任务。

河北省跨区域驻市设立环境监察专员办公室,目的在于进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,实行目标责任制、考核奖惩制、责任追究制和信息共享制,督促市县党委及其政府相关部门把生态文明建设和环境保护的决策部署落实到位,把环境保护法律法规、标准、政策、规划执行到位,让环境治理的效果尽快显现出来。

从表面上来看,河北省环境监测中心站更名为河北省环境监测中心仅有一字之别,但却标志着河北省环境监测管理体制出现了重大调整。河北省以前每月公布的监测数据皆是由各地监测、上报,这就相对难以保证监测数据的真实性和有效性。

据河北省环保垂改小组相关负责人介绍,实施垂改后,河北省将实行生态环境质量省级监测、省级考核,实现由“考核谁、谁监测”到“谁考核、谁监测”的转变,即河北省统一监测各市县大气、水、土壤环境质量,并定期公布监测结果。“这在很大程度上就可以保证监测数据的权威和真实,逐步构建起以环境质量为核心的管理模式。”

在此次环保垂改中,11个驻市环境监测中心作为河北省环境监测中心在各市的派驻机构,其人员组建是在结合垂改后各市实际监测任务情况的基础上,由河北省环保厅按照“一市一案”方式上收各地负责生态环境质量监测的468名成员构成,其它监测力量则充实到市县执法队伍,主要从事环境执法监测、污染源监测和突发事件应急监测,支持配合属地环境执法。

经济观察报获悉,这11个驻市环境监测中心共设有8个岗位,分别为主任、副主任、自动站管理、现场人员、分析人员、管理人员、质量管理、信息管理等。除驻秦皇岛环境监测中心布置了39人以外,其余皆在40人以上,其中石家庄环境监测中心就有43名成员,保定、承德环境监测中心各有46名成员。

值得注意的是,由于各设区市环境基础和生态功能区划的要求不同,其环境监测重点也有各自特色,比如驻张家口市的环境监测中心就承担着奥运会的重要监测任务。

事实上,自今年3月份起,河北环境监测新体制就已经开始试运行。河北省环境监测中心相关负责人告诉经济观察报,4月15日,河北省环境监测中心首次发布了3月份全省168个县(市、区)以及8个传输通道城市环境空气质量排名,并首次对全省11个设区市、168个县(市、区)空气质量改善率进行排名并发布。“这些工作都是垂改后,河北省级环境监测要做的重点工作。”

另外,河北省环境综合执法局的成立也是河北省环保垂改机构调整的一项重点内容。此后,河北省环境综合执法局剥离了原来河北省环境执法监察局的环境监察职能,将重点查处重大环境违法案件、开展执法情况后督察,统筹解决跨区域、跨流域环境问题,增强环境执法的针对性和有效性。

全国6月底前完成试点工作

自2015年底开始,河北省就在全国率先启动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革的前期准备工作,到2016年12月成为全国第一个省以下环保垂改试点省,再到现在正在推进的市县级垂改工作。河北省在环境监察力量上移的同时,其环境执法重心也在向市县级层面下移,基层执法队伍建设和属地环境执法力度将得到加强。河北省将市环境监察支队更名为市环境执法支队,将县(市、区)环境监察大队更名为县环境执法大队,随县环保局一并上收到市,由市级承担人员和工作经费,具体工作接受县环保分局领导。市环保局统一管理、指挥本行政区域内县(市、区)环境执法力量。

河北省环保厅相关负责人告诉经济观察报,“自垂改后,市级环保局将统一指挥本行政区域内的环境执法力量,这有利于监督检查跨县区环境问题,市县两级环保机构精简的人员编制也将重点充实一线环境执法力量。”

根据中共中央办公厅、国务院办公厅在2016年9月印发的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(下称意见),本次垂改有“前期准备、地方试点、全面推进”三步走部署。环保部、中央编办将从多方面统筹考虑,确定试点省份,成熟一个、备案一个、启动一个。

上述意见给出了全国环保垂改工作的任务时间表:力争在2017年6月底前完成全部试点工作;在2018年6月底前基本完成垂改工作;“十三五”末全国省以下环保部门按照新制度高效运行。

在环保部地方垂直管理工作小组办公室相关负责人看来,垂改是对地方环境保护管理体制的一项根本性改革,其实质是从改革环境治理基础制度入手,解决制约环境保护事业发展的体制机制障碍,标本兼治加大综合治理力度,推动环境质量改善。

“垂改也涉及监测、监察、执法、许可等制度的重构,牵一发而动全身。因此,垂直管理制度是环境保护的基础治理制度,垂改是‘底盘性’的制度改革。”该负责人说。

随着河北环保垂改省级层面改革的基本完成,市县级层面的改革也进入到了紧张而有序的实施阶段。目前,河北省邢台市委、市政府已正式印发邢台市环保垂改工作方案,并组织实施,河北其他10个设区市环保垂改工作方案已全部完成备案,并将组织实施。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。