关注证券之星官方微博:

证监会暂停新沃基金公募产品注册6个月

2017-05-20 09:33:30 作者:徐昭 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

5月19日,中国证监会通报了对新沃基金专户业务风控缺失导致重大风险事件的处理情况。其中,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续以及暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月。

据证监会介绍,2016年12月20日,新沃基金管理有限公司管理的乾元2号特定客户资产管理计划受持有的信用债券违约及高杠杆操作相互叠加影响,发生大额质押回购到期无法偿付的情况。证监会立即督促基金公司及相关各方及时处理相关风险事件,截至目前,相关回购已全部解除,产品质押杠杆已全部消化,风险因素得到有效化解。

同期,证监会对新沃基金及旗下产品运作情况进行了专项现场核查。核查发现,新沃基金对前述专户产品的风控缺失、管理失当,是造成风险事件的根本原因。同时,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定违规问题与风险隐患。

证监会拟依法对新沃基金及有关责任高管人员进行处理。一是责令新沃基金针对核查发现的合规风控问题进行改正,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续;二是暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月;三是对负有管理责任的董事长、总经理及督察长出具警示函。

f点诊股

上证指数 最新: 3175.59 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。