关注证券之星官方微博:

质检总局发力海外打假维权

2017-05-24 16:09:33 作者:王洋2 来源:中华工商时报
中华工商时报 更多文章>>

国家质检总局近日召开新闻发布会,质检总局检验监管司司长孙文康公布了出口商品打假维权“清风行动”报告。他同时指出,预计到2020年,海外打假维权网将覆盖全世界30%的国家。

报告显示,近两年来,质检总局结合打击假冒伪劣职能,在持续开展的打击进出口假冒伪劣商品日常工作基础上,重点针对出口非洲、拉丁美洲和“一带一路”沿线国家和地区重点商品和领域开展“清风行动”。2015年和2016年,质检系统对出口上述地区假冒伪劣商品实施行政处罚共311件,收缴罚款373万元,截获假冒伪劣商品近90万件。

报告显示,针对出口商品打假工作消费市场在境外的特点,2015年,质检总局开始海外打假维权网的建设,目的是使进口国质量管理部门重视质量监测,并向质检总局提供假冒伪劣产品信息,质检总局据此开展调查并实施处罚、公开相对人信息等措施。目前已有苏丹、肯尼亚、沙特和孟加拉等14个国家纳入此维权网,同时海外打假维权网被写进2016年9月6日国务院办公厅印发的《消费品标准与质量提升行动规划(2016-2020)》,预计到2020年,海外打假维权网将覆盖全世界30%的国家。

2017年,质检总局拟将我国主要出口企业、出口企业代理商、及其在海外设立的维修点等均纳入监测网,多渠道收集假冒伪劣信息,为打击出口假冒伪劣商品布局。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。